Косторезную мастерскую в Эвенске помог оборудовать «Полиметалл»

В посёлке Эвенск установили новое оборудование для обучения одному из самых древних видов искусства. Рабочие места для отработки навыков резьбы по кости предназначены для школьников. Приобрести станки на шесть рабочих мест помогла компания «Полиметалл». Подростки уже распаковали коробки, установили оборудование и даже начали точить первые работы. Новый класс позволит готовить детей к новой творческой профессии, которую уже можно получить в Магадане.

Немного волнуясь Артем Шипшин открывает коробку. Он удостоен права установить новое оборудование. Много лет школьник и его товарищи могли получить навыки косторезного мастерства всего на одном стареньком станке, который стоит в классе. Желающих работать на нем было всегда очень много. С этого дня появятся еще шесть рабочих мест. Первой крупной работой Артема станет статуэтка мамонта. С обилием мелких деталей, с задумкой сделать его, как живым. За работой парня на новом станке в классе внимательно наблюдают, показывают основные правила резьбы.

Ошибку бывает уже невозможно исправить. Поэтому Артем уверен, что в таком деле нельзя волноваться. За работой он предпочитает мечтать – о море и путешествиях, так руки лучше его слушаются.

Новое оборудование, говорят дети, открывает большие возможности. Например, Сабина Фаталиева надеется выточить большую стелу из кости с названием поселка Эвенск, украсив её чайками, лососем и гребнями морской волны.

Занятия творчеством для ребенка, считает педагог Александр Зелинский очень важная составляющая жизни, заложена генетикой. Поэтому двери в класс открыты весь день. Многие приходят на творческие занятия не по расписанию, а в каждый свободный час.

Совершенство формы изделий из кости притягивает не только детей, но и взрослых людей. В этом году в поселке Эвенск планируют открыть еще одну мастерскую – для более старших поклонников древнего искусства. А социальный партнер – компания «Полиметалл» окажет содействие и поможет представителям северных народов не только сохранить, но и обогатить её.

Денис Новиков, заместитель директора по персоналу и социальным вопросам МФ АО «Полиметалл УК»:

В этом году мы продолжим организовывать для местного этнического населения поездки на конгрессы, сборы, которые проходят в Москве, на Камчатке, чтобы у них была возможность посмотреть, как живут другие северные народы, чем занимаются, обменяться опытом

Новое оборудование и программа обучения дадут возможность в мастерской готовить к поступлению всех желающих в Магаданский колледж искусств на специальность “Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы».

Вверх