Коррупционеру оставили срок заключения прежним – 9 лет

Коллегия судей не изменила решение после жалобы на приговор экс-руководителя охотского управления Росрыболовства. Магаданский городской суд ранее назначил Руслану Пенькову 9 лет строгого режима за взятку в особо крупном размере.
С экрана монитора экс-глава Охотского управления Росрыболовства просит журналистов не снимать его последнее слово, но главную мысль своего выступления Руслан Пеньков не скрывает – заменить реальный срок условным и дать возможность выплачивать штраф – 15 миллионов рублей.
Бывшего руководителя Охотского территориального управления Федерального агентства по рыболовству задержали в июле прошлого года, недалеко от места работы. Ведомство, которое должно защищать водные биоресурсы региона от браконьеров, находится всего в нескольких десятках метров. «Взяли», можно сказать, с поличным. В машине обнаружили 750 тысяч рублей, все купюры меченные. Позже Руслан Пеньков объяснит это легальным доходом от продажи машины, но следствие докажет, это первая часть четырехмиллионной взятки.

Галина Василенко, сотрудник пресс-службы УФСБ России по Магаданской области

Для реализации преступного замысла, экс-руководителем территориального управления Росрыболовства была организована целая схема, перед получением взятки им выставлялся на продажу автомобиль, стоимость которого была равнозначна размеру взятки, в раскрытии преступной схемы были задействованы несколько специальных подразделений УФСБ России по Магаданской области

По сайту продажи автомобилей можно восстановить даже месяц получения взяток. Объявление на ресурсе появлялось четыре раза, но хозяина машина так и не поменяла.
Алексей Якунин, заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Магаданской области

Уголовное дело представляло особую сложность, связанную с противодействиям со стороны обвиняемого и его защитников, не смотря на это, в ходе следствия были получены доказательства о причастности Пенького ко второму эпизоду 2016 года, совокупности собранных доказательств, которые были получены при содействии УФСБ, Пенькову предъявили обвинение по двум составам преступления

Предельно осторожный Пеньков общался с посредником в общественных банях, считал, так безопаснее, о передаче денег договаривались обусловленными фразами. Изобретённая схема потянула на 9 лет колонии строгого режима, этот приговор огласил Магаданский городской суд в мае. Апелляцию, по желанию бывшего руководителя, рассматривала уже коллегия областных судей.

Святослав Ахмадиев, прокурор отдела Магаданской областной прокуратуры

В ходе судебного следствия сторона защиты выдвигала различные версии, начиная от провокаций взятки сотрудниками ФСБ до мести со стороны браконьеров-рыбопромышленников, которые таким образом якобы решили подставить Пенькова, однако представленные стороной обвинения доказательства позволили убедительно опровергнуть все выдвинутые защитой надуманные версии

Коллегия судей оставила приговор экс-руководителю Охотского территориального управления Федерального агентства по рыболовству без изменений. За взятку в особо крупном размере Руслан Пеньков получил девять лет колонии строго режима с лишением права занимать должность в госорганах 15 лет и 15 миллионов штрафа.

Вверх