«Коммерческий» мусор стал золотым

Больше в 45 раз стоит мелким торговым точкам вывоз твердых коммунальных отходов. Колымские бизнесмены, которые занимаются розницей, обратились с жалобой к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Магаданской области. Андрей Котов проверил обоснованность заявлений и опубликовал на своей странице в социальной сети результаты исследования.
Согласно нормативам, которые установило региональное Министерство строительства и ЖКХ, небольшой продовольственный магазин площадью всего 45 квадратных метров в год должен платить столько же, сколько супермаркет площадью свыше двух тысяч квадратов. Омбудсмен также отметил, что процент превышения норматива накопления ТКО в Магаданской области является самым высоким среди остальных регионов Дальнего Востока. Сейчас решается вопрос о передаче материалов в прокуратуру.

Андрей Котов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Магаданской области:

Это связано с неправильной проведенной оценкой этого норматива. То есть, есть методика расчета, утвержденная Правительством. Описано как должно это проводиться. В какие периоды, какое количество объектов должно быть выбрано. В данном случае было выбрано по одному объекту. По ним проведено и установлено. Понятно, что по отдельному объекту можно получить очень неожиданные результаты. В данном случае требования не были выполнены. Соответственно мы имеем то, что имеем.

Вверх