Дендрарий имени Хмелинина начали приводить в порядок

музей-и-мэр.jpg

Дендрарий имени Хмелинина начали приводить в порядок. Он располагается на территории старого краеведческого музея. О сохранении объекта садово-паркового искусства заговорили после пожара в 2015-м году. Общественная палата Магаданской области внесла ботанический сад в реестр памятников культурно-исторического наследия. Мэр Магадана провел в дендрарии выездное совещание с сотрудниками КЗХ, ИБПС и детского экоцентра. О том, что уже сделано и что еще предстоит, в материале Анастасии Якубек.

Мэр потирает руки. Дело сдвинулось с мертвой точки. Ботанический сад – всё, что осталось от старого музейного комплекса. 1225 квадратных метров более двадцати лет были в запустении.

Пожар прошлого года привлек внимание общественности. Тогда сгорело здание старого музея. Второе строение разобрали сотрудники КЗХ. Некоторые деревья погибли.

Судьба этой березы, к сожалению уже предрешена. Совсем скоро ее спилят сотрудники комбината зеленого хозяйства. Равно как еще 27 стволов, которые пострадали в марте 2015 года от пожара.

В тридцатых годах прошлого века Александр Хмелинин создал на этом месте Охотско-Колымский краеведческий музей. В деревянном здании разместили представителей флоры и фауны Колымы.

Рядом, на пустом месте, разбили флорический питомник. Десятки видов деревьев и кустарников. Именно тут вырастили первую колымскую малину и клубнику. Сейчас уникальный для Магадана клочок земли под пристальным вниманием мэра.

Экскурсию по дендрарию для мэра проводят магаданские ботаники. Сотрудники института биологических проблем Севера говорят – если сравнить состояние сада сегодняшнего с периодом его расцвета в 50-е годы, то осталось только треть растений. Редкие виды утеряны.

Вера Докучаева, научный сотрудник лаборатории геоботаники института биологических проблем Севера:

Яблони нет. Акации нет. Из тех акаций, которые были уже взрослые. Ровесницы сирени, оставшейся слава богу. Два куста осталось из этих экзотов.

Ученые ИБПС уже провели инвентаризацию дендрария и составили реестр всех деревьев и кустарников. За флорическим питомником сегодня следят воспитанники детского экологического центра. Уже убрали весь мусор. Задача на июль – освободить территорию от зарослей травы, срезать сухие ветки. Второй пустырь работники КЗХ скоро засыпят плодородной землей – вспомнили про старый участок на Веселой, когда-то закрепленный за Детским экоцентром.

Ольга Бельмас, исполняющая обязанности директора детского экологического центра:

Оттуда перевезти сохранившиеся виды ягодников. Вот здесь будет хорошее место, где можно проводить прогулки, опыты и так далее. Пока здесь будут восстанавливать.

На месте старого музея построят новый. Близнеца воссоздадут по фотографиям. Несколько комнат займут лаборатории детского экологического центра. В остальных помещениях разместят экспозиции по истории города. Вся территория войдет в музейный комплекс Магадана.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Где-то в пределах 10 миллионов рублей. Я опыт имею строительства такого здания. Я по площади прикидываю. Это одноэтажное здание. Оно совсем несложное. Коммуникации все находятся рядом.

Новый забор строить не будут. Бюджетные средства сэкономят. По словам мэра, в городе нашли заброшенную территорию с таким же ограждением. Просто перевезут недостающие секции сюда. И поставят охрану.

Вверх