Дальневосточный гектар в Сеймчане стал площадкой для бизнес-проекта

Житель Магадана Александр Васильчук взял землю в Среднеканском округе Колымы, чтобы наладить сбор и изготовление иван-чая или кипрея, как еще его называют. Напиток из этого растения обладает лечебными свойствами. Сейчас листовой и гранулированный чай начинают продавать на Колыме.
В Среднеканском округе Колымы иван-чай или кипрей растет фактически повсюду. Огромные поля в экологически чистом месте, в котором стабильно теплое и сухое лето. Для магаданца Александра Васильчука это стало аргументом для того, чтобы получить здесь дальневосточный гектар. И наладить совершенное новое для региона производство

Александр Васильчук, предприниматель:

«Сырьевая база огромная для иван-чая. Мы купили линию порядка пяти тонн готовой продукции только за сезон мы можем выпускать. Сейчас выпускаем 500-600 килограммов, чтобы понять, какие объёмы мы можем реализовать».

Производственный процесс, говорит Александр, несложный. Занимает всего несколько суток. Иван-чай растет в разных районах Магаданской области. Его собирают накануне цветения или в самом его начале. Затем вялят, ферментируют и сушат. Но Александр Васильчук наладил фабричное производство – иван-чай расфасовывают в пакетики и коробки. Продукцию магаданского предпринимателя в эти дни впервые представляют на выставке на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Там же на ВЭФ работает «Дальневосточная деревня», организованная Минвостокразвития и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, представляющая продукцию, выпущенную на дальневосточных гектарах. Напиток из иван-чая уже оценили посетители Форума.

Степан Лядов, участник Восточного экономического форума:

«Не думал, что он такой. Натуральный, вкусный. Очень здорово, что собирают его в дикой природе. Что он экологически чистый. В целом полезная вещь, я считаю, нужно его пить. Он полезный и вкусный».

В будущем Александр Васильчук собирается наладить еще и производство варенья и эфирного масла из местных растений – шиповника и шишек стланника. Сейчас его семья планирует взять еще один дальневосточный гектар уже под Магаданом.

Вверх