Большой пожар в тундре скрыли от губернатора

Огонь в Магаданской области уже уничтожил тысячу гектаров леса.
Но, как выяснилось на заседании правительства региона, от губернатора масштаб потерь ответственные за леса чиновники скрывали. 24 лесных пожара зафиксировано на Колыме за последние пол года. Пожарная опасность – центральная тема еженедельного заседания правительства области.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Я спрашиваю: ЕДДС почему мне не докладывали о пожарах? Никто не летал, никто не двигался. Мне обычно докладывают о всех передвижениях, о принимаемых мерах.

Меры принял сам Сергей Носов. Удалил с заседания исполняющего обязанности руководителя Пожарно-спасательного центра Андрея Фоменко. Последний отправился из зала за журналом дежурно-диспечерской службы, для сверки данных.

На тушение пожаров в этом году уже потратили более 4 миллионов рублей. Огонь уничтожил более тысячи гектаров леса.

Александр Пронин, руководитель департамента лесного хозяйства Магаданской области:

Вы знаете, Северо-Эвенск, тундра. Потом пожар где-то 100 километров от Магадана.

Сергей Носов:

А где лес выгорел?

Александр Пронин:

Ну вот есть Северо-Эвенский городской округ.

Сергей Носов:

Так там же тундра?

Александр Пронин:

Ну там он к сопкам подходил уже потом. и 5 гектар Ольский район.

Глава региона подключил к этому вопросу Общероссийский народный фронт. Теперь общественники будут проверять данные. Плюс планируется организовать повторные вылеты в зоны высокой пожарной опасности.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

На данный момент Ан-2 налетал 27 часов, а остаток на самолете АН-2 201 час. На вертолете МИ-8 налетали 25 часов, а остаток 137 часов. Куда часы девать будем?

Еще одним важным вопросом стала тема организации авиаперевозок по линии социальной защиты. В этом году, впервые после пятилетнего перерыва, на Черном море отдохнут более 70-ти детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Сергей Кучеренко, министр труда и социальной политики Магаданской области:

Вышла компания “Авентура”, мы с ней заключили контракт. Первая смена как бы всё, отработана, как я уже сказал. На вторую смену они нам прислали обращение. Просили нас вмешаться, потому что они не могли в свободной брони обнаружить билеты на даты нам нужные. В настоящее время этот вопрос уже решен.

Отправку детей на отдых планируют сделать ежегодной.
Сейчас в правительстве определят орган, который будет ответственен за подготовку технического задания для конкурсных процедур по закупке авиабилетов и информирования компаний о размещении заказов.

Вверх