3103 тонны лососёвых — на Колыме определили квоты вылова на 2016 год

1461653035_putina.jpg

В региональном Правительстве прошло совещание по организации путины.

В бухте Гертнера ещё стоит лёд, рыбаки ловят корюшку. А с середины июня традиционно в зоне отдыха «Горняк» начинают работать два участка спортивно-любительского лова «Дукча1» и «Дукча 2». Старт рыбалки определяет природа. Главное дождаться, когда льды покинут Тауйскую губу.

«Рыбный» вопрос обсудили в областном Правительстве. Для рыбаков-любителей из общего объема планируют выделить около 180 тонн. Откроют 23 участка. На «Охотскрыбвод» из них приходится -10. Объёмы вылова определяет наука и говорит, что подходы ожидаются небольшие.

Виктор Овчинников, директор «МагаданНИРО»:

«В том числе горбуша 650 тонн, кета 1930 тонн, кижуч- 160 тонн, нерка 3 тонны. С учетом проходного гольца 360 тонн, общий объём возможного вылова лососёвых рыб в этой зоне составит 3 103 тонны».

По прогнозу Охотскрыбвода, самые «рыбные» участки – в Тауе, на Ойре и в Армани. Коренным малочисленным народам севера в этом году выделили 300 тонн рыбы. Для оленеводческих бригад совхоза «Ирбычан» откроют дополнительные места лова на реках Гижига и Вархалам. Так же на совещании определились и с ценами за хвост.

Горбуша будет составлять примерно 80 рублей один экземпляр. Кета 160, кижуч — 175, голец — 165 рублей. На спиннинговых участках больше, горбуша-110, кета — 300, кижуч – 340.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

«Цены должны быть лояльными, и мы эту ситуацию не просто держим, под контролем, мы и влияем путём дополнительного регулирования. Не исключаю, нашей поддержки здесь».

А поддержку закрепили пером. Подписали соглашения с рыбопромышленниками региона об организации продажи своей продукции колымчанам по доступным ценам.

Поделиться:
Вверх