Взятка потянула на 9 лет тюрьмы и 15 млн штрафа. Приговор экс-руководителю “Охотскрыбвода”

За взятку в особо крупном размере экс-руководитель Охотского территориального управления Федерального агентства по рыболовству получил девять лет колонии строго режима с лишением права занимать должность в госорганах 15 лет и 15 миллионов штрафа. Такое решение принял Магаданский городской суд.
Под конвоем в зале суда появляется бывший руководитель Охотского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Руслана Пенькова задержали в июне прошлого года
Галина Василенко, сотрудник пресс-службы УФСБ России по Магаданской области
Сотрудниками ФСБ России по Магаданской области пресечена преступная деятельность бывшего руководителя территориального управления Федерального агентства по рыболовству, в июне 2017 года он был задержан с поличным при получении взятки в виде денег через посредника с вымогательством взятки в крупном размере
В машине обнаружили 750 тысяч рублей. Позже Руслан Пеньков объяснит это легальным доходом от продажи машины, но следствие докажет, это первая часть четырехмиллионной взятки. За денежное вознаграждение бывший руководитель Охотскрыбвода обещал «покровительство» предпринимателю в добыче лососёвых.
Из материалов дела – сумму предприниматель должен был передавать через посредника по миллиону каждые пятнадцать дней. В случае несогласия – частые проверки инспекторов, составления протоколов по малейшим нарушениям и длительный пересчёт выловленной рыбы. В общем, всё, что могло помешать промыслу.
Приговор судья зачитывал один час и три минуты. Основная статья – получение должностным лицом взятки через посредника с вымогательством, особо крупный размер.
Алексей Бабич, помощник прокурора Магадана
Магаданский городской суд подвёл итог кропотливой многомесячной совместной работы органов ФСБ, следственного комитета, прокуратуры Магаданской области, признав Пенькова Руслана виновным в совершении двух преступлений, совершённым им в 2016, 2017 годах, приговором суда определено наказание в виде 9 лет лишения свободы, с лишением права занимать должность в госорганах 15 лет и штраф в размере 15 миллионов рублей.
З/к. Следствию удалось доказать сразу два эпизода. В 2016 году за лояльность инспекторов в составлении протоколов руководитель Охотского территориального управления Федерального агентства по рыболовству частями получил два миллиона восемьсот тысяч рублей.
Дмитрий Сокаль, адвокат Магаданской областной коллегии адвокатов
Будет подана апелляционная жалоба, если стороны защиты не устроит решение суда апелляционной инстанции, сторона защиты намерена обжаловать данный приговор, в том числе, и в европейский суд по правам человека
В законную силу приговор ещё не вступил. Подать апелляционную жалобу приговорённый к 9 годам колонии строго режима Руслан Пеньков может в течение десяти дней.

Вверх