В Магаданской области задержали преступную группу

Ее члены вымогали деньги и горнодобывающую технику у колымских золотодобытчиков. Под страхом смерти легальные старатели отдавали и намытый драгметалл.

Сотрудники ФСБ штурмуют квартиру организатора преступной группы. Это он вместе с подельниками держал в страхе колымских золотодобытчиков. При обыске нашли оружие и боеприпасы.

Галина Василенко, сотрудник пресс-службы УФСБ России по Магаданской области:

Сотрудниками управления ФСБ России по Магаданской области пресечена незаконная деятельность жителей региона, причастных к организации этнической преступной группы, специализирующейся на вымогательстве денежных средств, хищении промышленного золота и горнодобывающей техники.

Тщательно спрятанный в ванной свёрток оказался тайником с драгоценным металлом, в слитках и россыпью. Больше одиннадцати килограммов золота, стоимостью 28 миллионов рублей.
Чувствовать свою безнаказанность позволяла отдалённость мест, где, по версии следствия, орудовала преступная группа. Объекты для нападения выбирали вдали от населённых пунктов и без охраны.

Под прицелом оружия золотодобытчики отдавали не только добытое на полигонах золото, но и горнодобывающую технику. По версии следствия, трофеями стали погрузчик, электростанция, помпа. Оборудование на три миллиона рублей.

Иван Халдеев, помощник прокурора Магаданской области:

Прокуратурой Магаданской области признано законным постановление о возбуждении следователя УФСБ России по Магаданской области уголовного дела, в отношении трёх граждан России, которые сформировали организованную преступную группу, организовались в банду, с целью совершения нападения на граждан, данная группа лиц была сформирована по этническому признаку.

Уголовное дело возбудили сразу по трём статьям: создание и руководство бандой, разбой, совершённый организованной группой, незаконное хранение и перевозка драгоценных металлов в крупном размере. Сейчас все фигуранты уголовного дела находятся под стражей.

Вверх