19 случаев заболевания COVID-19 официально подтверждены в Магаданской области

Очаг заражения коронавирусом в золотодобывающей артели «Кривбасс» в Ягоднинском округе. Заболели сразу пятнадцать сотрудников, у двоих из них диагностирована пневмония. Работают на предприятии в основном приезжие – вахтовые рабочие из разных регионов России и Украины. И судя по всему, один или несколько из них прибыли в регион зараженными, карантин в артели не соблюдали, и вирус быстро охватил предприятие. В области сейчас принимают серьезные меры в отношении всех приезжающих вахтовых рабочих, теперь очевидно, что рассчитывать на сознательность работодателя нельзя.
Сразу четверых заболевших из артели Кривбасс в Ягоднинском округе Колымы доставили санрейсом в Магадан. Медики и авиаторы – в защитных костюмах. Пациенты в масках. Перелет занял два часа, во время которого старались предельно соблюдать все правила безопасности.

Евгений Клобуков, командир воздушного судна:

Сейчас лучше вам сильно не подходить к нам. Сейчас будет обработка, дезинфекция. И потом уже будем приступать к дальнейшей работе.

Эти четверо в состоянии средней степени тяжести — один с пневмонией, один с кардиостимулятором и сопутствующими болезнями. Именно этих пациентов решили везти в Магадан.

В артели врачи взяли пробы у всех сотрудников. У пятнадцати диагностировали коронавирус. Первого заболевшего сразу же увезли в Магадан, в инфекционную больницу. Сейчас ему диагностировали двустороннюю пневмонию.

Таким образом, магаданские медики займутся лечением пятерых сотрудников артели. Еще нескольких старателей госпитализировали в районную больницу в поселке Ягодное.

Станислав Аксенов, врач анестезиолог- реаниматолог Центра медицины катастроф Магаданской области:

Есть температура, есть пневмония. Пока сейчас будет еще дообследование проводиться. Более детальное. Тогда уже будет более или менее ясно.

Всего в артели «Кривбасс» работают семьдесят человек. Это старатели, машинисты погрузчиков, геологи, повара. Возможно, говорят медики, в итоге заболевших будет больше. Пока еще готовы не все тесты. Артель закрыли на строгий карантин. Ее сотрудникам запрещено покидать территорию. «Кривбасс» известное в регионе предприятие, которое традиционно первым начинает добычу россыпного золота и первый металл дает уже в конце апреля. В этом году промывочный сезон явно откладывается. Артель терпит убытки, в том числе, из-за несоблюдения карантина внутри предприятия. Вирус завезли вахтовики, которых вовремя не изолировали от остальных. Власти региона намерены учесть этот негативный опыт. Теперь каждого вахтового рабочего, прибывающего в регион, пропустят через строгий фильтр .

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Контроль в аэропорту. Причем достаточно плотный и жесткий. Карантинный режим, производственный карантин с пребыванием до 14 дней в карантине. Это и использовать обсерватор, который у нас есть на 120 мест. И гостиничный фонд.

Одновременно в регионе готовятся к возможному увеличению больных коронавирусом. Детскую инфекционную больницу полностью отдают под нужды территории. Здесь будет 12 коек, обеспеченных кислородом, и восемь с ИВЛ. Маленьких пациентов временно переведут в детскую областную больницу.

Сергей Тимофеев, главный врач Магаданской детской областной больницы:

Выполнена полностью разводка кислорода. И сейчас производится монтаж клапанов. Дополнительно установлены разведочные группы. Которая будет с подачей кислорода, с искусственной вентиляцией легких.
Дополнительные места для госпитализации больных коронавирусом создают в разных медучреждениях региона. Готовят больницы и в поселках под Магаданом. Это если ситуация будет развиваться по пессимистичному сценарию. Сейчас в Магаданской области официально подтверждены 19 случаев заболевания опасной инфекцией.

Людмила Щербакова

Поделиться:
Вверх