В магаданских бухтах купаться запрещено, несмотря на теплую воду

Температура морской воды в окрестностях Магадана по данным карт Росгидрометцентра достигла 16-ти градусов. Это летний максимум, больше практически никогда не бывает. В погожие дни многие магаданцы предпринимают попытки окунуться в воду. Однако, МЧС утверждает, что в Магадане купаться запрещено везде. Почему?

Сергей Печерица, начальник отдела безопасности на водных объектах ГИМС МЧС России по Магаданской области:

Недавно произошел несчастный случай на реке Ола, при котором девочка 11-12 лет пропала без вести в результате падения в воду. Поэтому вода холодная и вот эти все факторы падения в воду, нахождения в воде, могут повлечь негативные последствия.

Сергей Печерица, начальник отдела безопасности на водных объектах регионального МЧС, рассказывает – спасатели постоянно на посту в зонах отдыха. Магаданские водоемы по его словам не оборудованы для купания. Сотрудникам МЧС не раз приходилось спасать людей из холодной воды. Около всех водоемов мэрия Магадана расставляет по рекомендациям МЧС предупреждающие знаки. Их обновляют каждый год. Но сколько таких табличек – неизвестно. Их не считают.

Александр Тихомиров, и.о. руководителя управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций мэрии Магадана:

И воруют, и снимают, и разбивают. Знаки были и на Глинке, и на Старой Веселой, и в бухте Гертнера.

По постановлению Правительства Магаданской области об утверждении правил охраны жизни людей на воде и правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах, цитата «в местах массового отдыха запрещается купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями». Конец цитаты. Но что конкретно считается купанием, нигде в документах не обозначено. И спасатели, и представители мэрия не смогли нам ответить на этот вопрос. По толковому словарю Ожегова «купаться» – это заходить в воду, чтобы освежиться или с целью оздоровления.

Магаданцы:

Дети только ногами ходили, по колено. И нормально, и не болели после этого. – Не холодно? – Да нет.

Только по колено. – Почему? – Потому что холодно.

Это было давно, я не знаю, сейчас мы уже не купаемся, мы в отпуск сейчас ездим.

По информации МЧС, с начала лета 2018 утонуло уже пятеро человек. Двое из них – упавшие в воду дети, которые не собирались купаться. Поэтому сотрудники спасательной службы просят не оставлять детей у воды без присмотра.

Для желающих быть поближе к воде, можно взять напрокат, к примеру, катамаран. Или поплескаться в надувном бассейне прямо на пляже – здесь морская вода прогреется намного быстрее. Но вот зайти в настоящее море может быть опасно для жизни.

По словам спасателей, резкое погружение в холодную воду может вызвать судороги. Также для человека опасно сильное течение или омут. Однако штраф или какие-либо другие санкции за купание в неположенных местах – а это в Магадане с точки зрения МЧС везде – не предусмотрен.

Вверх