Учения МЧС на льду бухте Нагаева

Во время длительной оттепели оторвало припай в бухте Нагаева. Сейчас он постепенно восстанавливается. Но рыбаки, рискуя жизнью, уже выходят на лед. Сегодня об этом сообщили в региональном МЧС. Провели учения, отработали навыки спасения людей, провалившихся под лед.
Шел по льду бухты Нагаева и случайно провалился. Позвал на помощь, на место прибыли спасатели. Это легенда первой части учений МЧС. В жизни, говорят спасатели, все, конечно бывает гораздо сложнее.

В ледяной воде Охотского моря человек может прожить максимум десять минут. Так что первое, что должны отработать спасатели – это скорость прибытия. Их база располагается как раз на берегу бухты Нагаева, так что приехать сотрудники МЧС готовы за несколько минут. Но многое зависит и от самого провалившегося.

Павел Клочков, начальник магаданского ПСО ДВРПСО МЧС России:

На край льда сильно не наваливаться, потому что в этом случае лед будет, все-таки попытаться выбраться. Но это надо делать осторожно: какими-либо перекатами и так далее. Если видите, что лед ломается, надо принять такое положение, чтобы не уйти под лед и звать на помощь.

Инструкции от спасателей здесь действительно не лишни. Всего в нескольких десятках метров от них сидят те, кому в любой момент может понадобиться помощь. Рыбаки не желают покидать бухту, несмотря на все предупреждения МЧС.

Находиться на льду в бухте Нагаева сейчас действительно небезопасно. Неделю в Магадане стояла теплая и довольно ветреная погода. Лед здесь поломало. И сейчас это просто сросшийся припай с живыми трещинами.

Вторая часть учений – водолазные спуски. Спасатели должны уметь погрузиться на дно Охотского моря, при этом правильно дышать и двигаться, выполняя определенные задачи.

Во время этих учений спасатели осмотрели затонувшее еще в 1947 году судно «Выборг». Тогда оно перевозило взрывчатку и взорвалось. Погибло более ста человек. Теперь этот пароход – объект для водолазных тренировок МЧС. ЧП с рыболовными судами в Охотском море не редкость, и на помощь, в случае чего, направят сотрудников этого отряда.

Вверх