Убийства смоделированы – соревнования следователей

Убил выстрелом с близкого расстояния. К такому выводу пришли сотрудники следственного комитета, которые сегодня работали на месте преступления. Криминальное происшествие – легенда выездных учений регионального управления. За тем, как представители ведомства восстанавливают картину убийства и изымают «следы» наблюдала Ирина Барбачева.

Наблюдать за практическими занятиями следователей, все равно что наслаждаться просмотром детективного фильма. Оттачивать мастерство на выездных учениях представители регионального управления начали 4 года зада.

Андрей Нестеренко, руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Магаданской области:

Очень пристальное внимание уделяется к внедрению в нашу работу криминалистического оборудования. Начиная с 13-14 годов нам поступала на вооружение различная техника. Которая требует постоянного ее использования. И чтобы хорошо и качественно ее применять, а чтобы уметь применять, надо тренироваться.

Места убийств смоделированы на основе реальных уголовных дел. Их уже рассмотрели в суде и вынесли решения. За основу их взяли потому, что несколько лет назад следователи столкнулись с трудностями при осмотре мест происшествий и сборе доказательств.

По российской статистике, отпечатки пальцев изымают на каждом третьем месте преступления. А результаты экспертиз относятся к объективным доказательствам и ложатся в основу обвинения. По законодательной инициативе СКР теперь сотрудники ведомства могут самостоятельно проводить молекулярно-генетические, лингвистические и 10-ки других судебных экспертиз. Соответствующие изменения внесли в УПК. Криминалистический центр начнет функционировать 25 июля. Его филиалы появятся в крупных федеральных округах.

Развитие ведомственной криминалистики улучшит качество и ускорит расследование уголовных дел. Тем более, что на учениях все следователи подтвердили квалификацию, правильно изъяли относящиеся к преступлениям следы и восстановили картины происшествий.

Картину криминальных событий экзаменуемые восстановили, как и положено по нормативам зачета – за 20 минут.

Ирина Барбачева

Вверх