Трое магаданцев сплавлялись по реке Ола, и один из них пропал

Сейчас поиски временно прекращены в связи с погодными условиями и полноводной рекой. Вначале этим делом занималась только полиция, затем подключили спасателей и волонтеров.

7 июня в ольское РОВД поступило сообщение о пропаже человека на реке Ола. Трое рыбаков сплавлялись на трёх лодках. Встретиться они должны были в районе слияния с рекой Ланковая. Однако один из них до места не добрался. Сотрудники полиции обратились в службу спасения и начались поиски.

Пропавший – 55-летний житель Магадана Игорь Сарапушкин. Приметы: рост 185 см, плотного телосложения. Был одет в камуфлированную куртку, светлую толстовку, резиновые сапоги.

Владимир Сенцов, капитан патрульно – поисково катера ПСО ОГКУ ПСЦ ГО ЗНТ и ПБ Магаданской области:

Мы выдвинулись в составе поисковой группы 25 км клепкинской трассы, там приготовили лодку , вытащили подвесной лодочный мотор с водометным двигателем и начали поиски. Где то через полтора два часа, после активного поиска мы нашли, обнаружили лодку и обнаружили рюкзак на завале по середине русла.

По словам спасателей, поиски сейчас осложняются полной и мутной водой, а также дождливой погодой. Спасатели временно приостановили работу, ждут пока вода опустится. По данным областного Пожарно-спасательного центра, в прошлом году только на реках было зарегистрировано 14 происшествий. Как сообщили в УМВД России по Магаданской области, с мая 2020 года пропало трое рыбаков, два из них вышли на моторной лодке в море. Всего с начала года в полицию поступило 400 сообщений о пропаже людей.

Вера Лакирева, врио начальника отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Магаданской области:

В случае безызвестного исчезновения человека обращаться в полицию необходимо незамедлительно, как только стало известно о таком факте. Не выходит на связь по неизвестным причинам, не сообщил о себе сведения в установленное время, не появляется по месту постоянного проживания, загулялся ребенок. Если пропавший находится в состоянии бедствия и его жизни и здоровью угрожает опасность, на место происшествия незамедлительно выезжает поисковая группа, состоящая из сотрудников территориального органов внутренних дел для обследования прибрежной территории водоема.

Спасатели говорят, нередко рыбаки выходят в море или на реку в нетрезвом состоянии, без средств индивидуальной защиты. Пропавший Игорь Сарапушкин, по данным сотрудников ПСЦ, не надел жилет, а его плавательное средство из-за своих размеров было непригодно для сплава по полноводной реке.

Надежда Луценко

Вверх