«Свидетелей Иеговы» запретили

Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил её деятельность на территории страны. Ликвидировать собираются не только главный центр, но и около четырёхсот региональных отделений. В Магаданской области организация официально никогда не регистрировалась. Однако, последователи этой секты есть и в нашем регионе.
Саня – мужчина в костюме и галстуке – представляется организатором клуба по интересам. Но есть все основания считать его «старейшиной», кем-то вроде пастора – выдаёт брошюры в руках.

В зале полсотни человек, но на общение с журналистами у них нет времени. Отношение к средствам массовой информации довольно враждебное.
В залах Царств, так «Свидетели Иегова» называют места своих сборов, в основном пожилые люди, женщины и дети. Все внимают проповедующему телевизору. Обычно по пять-шесть часов. Закрытые двери открываются только тогда, когда участникам становится плохо.
Адепты «Свидетелей Иегова» не признают Конституцию России, считают, что служить в армии, участвовать в выборах, отмечать какие-либо праздники – грех. Отказываются от переливания крови, что нередко приводит к трагедиям. Православие, католицизм, большинство протестантских конфессий не признают иеговосистов христианами.

Сергей Епифанцев, протодиакон Магаданской и Синегорской епархии:

Они тоталитарны, они полностью овладевают человеком, дают ему новый язык, новые социальные связи внутри своей организации и человек пребывает в печальном состоянии, с духовной точки зрения, это состояние погибели, это состояние страшное.

Специалисты по сектам отмечают, лидеры «Свидетелей Иеговы» манипулируют сознанием, нередко используют гипноз, вынуждают разрушать семейные и дружеские связи, продавать имущество, делать всё, чтобы были деньги на обязательные пожертвования. Ранее деятельность «Свидетелей Иегова» официально запретили в пяти регионах страны. А 20 апреля этого года Верховный Суд признал экстремистскими и запретил все региональные организации вместе с их управленческим центром в России. Это решение ожидает вступления в законную силу.

Вверх