Судебный приговор за оскорбление следователя

Впервые за полтора года в Магаданском городском суде вынесли приговор за клевету в отношении следователя. В 2018-ом за оскорбление представителей власти вердикт «виновен» оглашали двенадцать раз. В большей части случаев распространяли сведения, порочащие честь и достоинство с помощью мессенджера Whatsapp. Сегодня магаданский городской суд признал виновным мужчину, который распространил ложные сведения о представителе регионального управления следственного комитета.

На скамье подсудимых Марат Мамасалиев уже второй раз. Мужчине сейчас 50 лет. В декабре 2015-ого он покинул колонию-поселение, где отбывал наказание за применение насилия к сотруднику силовой структуры. С того момента мужчина затаил злость на представителя власти.

По материалам дела, в октябре 2018-ого в одной из групп Вотсапа он увидел сообщение о работе сотрудников регионального управления следственного комитета. Ныне осужденный пошел на поводу у эмоций и распространил заведомо ложную информацию о следователе, опорочив его честь, достоинство и репутацию.

Клеветой считается предоставление неверных сведений двум и более лицам. При расследовании этого уголовного дела сотрудникам отдела по расследованию особо важных дел регионального управления следственного комитета пришлось прибегнуть к помощи лингвистов Магадана, которые пришли к выводу: сообщение выражено в цензурной форме. Но является обманом, порочащим честь.

Антон Гудков, следователь по особо важным дедам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Магаданской области:

На предварительном следствии он отказывался от дачи показаний. Не признавал свою вину. Но тем не менее были собраны доказательства, изобличающие его. Было установлено, что сообщение направил он для того, чтобы отомстить следователю за его профессиональную деятельность.

Разбирательство в рамках этого уголовного дела длилось три месяца. МаратМамасалиев не отрицал, что является автором сообщения. Считает, что так выражал свое мнение.

Наталья Минеева, помощник прокурора Магадана:

Он не осознает того, что если отправляешь в группу мэссенджеров сообщение, где присутствуют более 2 лиц, то это имеет признак публичности и если эти сведения являются ложными, порочат честь, достоинство и репутацию других лиц, то за это предусмотрена ответственность.

Максимальное наказание за распространение ложных сведений в отношение следователя–штраф или 320 часов обязательных работ. Государственное обвинение настаивало на трехстах часах.

Татьяна Белаева, судья Магаданского городского суда:

Суд приговорил Мамасалиева Марата Камаловича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2ст.298 и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок – 250 часов.

Приговор суда пока не вступил в законную силу. На обжалование решения у осужденного есть 10 дней.

Вверх