Сразу в двух округах Магаданской области объявлен режим ЧС

Сразу в двух округах Магаданской области объявлен режим ЧС – в Тенькинском и Сусуманском. Дождями размыло трассу Колыма и Палатка-Кулу-Нексиан. Они закрыты для проезда. Несколько рейсов на Магадан отправлены в аэропорт Петропавловска-Камчатского. Самолеты просто не смогли приземлиться из-за плохой видимости. Сейчас циклон переместился на побережье региона и в Магадан, который тоже буквально заливает дождями.

Такое видео жители Магаданской области снимают на двух трассах, связывающих Магадан с внешним миром. Федеральная дорога «Колыма» размыта, трасса Палатка-Кулу-Нексикан тоже. Обе они закрыты для проезда всех видов транспорта. И уровень рек в регионе продолжает расти.
Дожди заливают центральные районы Магаданской области уже несколько дней. Частично подтоплены поселок Усть-Омчуг и город Сусуман.

Любомир Муха, начальник ГУ МЧС России по Магаданской области:

В городе Сусумане поднятие реки на 500 сантиметров при опасном явлении 470. В настоящее время водозабор в микрорайоне Берелех отключен в связи с превентивным мероприятием. Он питает 24 человека. В Ягоднинском городском округе на ФАД Колыма произошел размыв автомобильной дороги на 1562 километре. В настоящее время доставлена труба водозаборная, установлена. Проводится работа по установке дорожного полотна

Мощный теплый циклон пришёл в регион с юга Охотского моря. И сейчас он сместился к столице Колымы.

Все побережье Магаданской области сегодня заливают дожди. Особенно сильный ливень в Магадане и в районе поселка Армань. Здесь дождь стоит буквально стеной.

Магаданские спасатели привели все силы и средства в режим повышенной готовности. Имеется угроза подтопления нескольких городских районов. Ситуацию в регионе обсудили на комиссии по чрезвычайным ситуациям в правительстве Колымы. Сейчас, как отчитались дорожники, к местам размывов прибыла техника, начинается восстановление дорог. Но сколько времени уйдет, неясно, уровень воды пока слишком высок. И дожди продолжаются. Осложняет ситуацию отсутствие нормального интернета, который внезапно пропал в подтопленных районах.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Нам такое оптоволокно не нужно, которое от дождика прекращает работать. Мне тут рассказывают про устранение цифрового неравенства. Взять на контроль, оценки и анализ готовьте.

Отрезаны два поселка – Транспортный и Гастелло. Но в этих поселках работает электроснабжение, есть водоснабжение. Есть запасы продуктов. Сегодня дорожники работают. И готовятся к восстановлению сообщения между этими посёлками и в целом восстановлении нормативного состояния.

По прогнозам синоптиков, сильные дожди будут идти в Магаданской области до конца дня и еще всю предстоящую ночь.

Завтра их интенсивность снизится. Погона наладится только к четвергу. Тогда же начнутся полномасштабные восстановительные работы.

Вверх