Спасательная операция рыбаков в бухте Гертнера в Магадане

Там частично поломало ледовое поле, десятки рыбаков и их автомобили оказались на дрейфующих льдинах. Два автомобиля утонули. На помощь им прибыли спасатели. Однако и после этого, на льду продолжают оставаться люди. Спасатели буквально уговаривают их отказаться от опасной для жизни рыбалки.

Добраться до этого рыбака – целая проблема. С мужчиной предположительно произошел сердечный приступ. Но лед поломало и спасателям приходится вывозить его вручную, на санях. Здесь по этим острым льдинам не пройдет и катер на воздушной подушке.

Павел Клочков, начальник Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России:

Мешал боковой ветер, который разворачивает суда на воздушной подушке. И приходится двигаться боком. А так все прошло в штатном режиме.

Лед в бухте Гертнера поломало за считанные минуты. Плотное ледовое поле начало расходиться прямо на глазах. Для рыбаков это стало полной неожиданностью.

При этом чуть ближе к берегу продолжается рыбалка. Спасателям приходится буквально уговаривать рыбаков сворачиваться.

О том, что этот лед непрочный и в любой момент может пойти трещинами, спасатели предупреждали рыбаков уже ни раз. В этом году лед здесь поломало среди зимы во время очередного циклона. Т

Олег Аверьянов, Начальник Управления по делам ГО и ЧС мэрии Магадана:

Лед встал, толщина где-то 30-40 сантиметров. Он весь в трещинах. Плюс то, что идет сейчас повышение температуры, это вот случай и произошел, что начался взлом припая.

Спасатели уверены, остатки ледового припая в бухте Гертнера взломает в ближайшие дни. Здесь они установили постоянное дежурство.

Вверх