Собаки покусали девочку в Магадане

От гибели спасли случайные прохожие. В Магадане стая собак напала на 12-летнюю девочку. Подросток получил около полусотни укусов, в тяжелом состоянии его доставили в больницу. Следственный комитет по региону разбирается в ситуации и уже возбудил уголовное дело. Следователи считают, что в качестве виновных привлекут чиновников муниципалитета, отвечающих за отлов бездомных животных.

Саша сейчас не встает с больничной постели. Девочка только-только приходит в себя после произошедшего. Медики назначили ей курс уколов от бешенства, антибиотики и обезболивающие. О том, что произошло, Саша говорит мало.

Саша Максимова:

Когда собаки меня повалили и начали именно кусать, у меня случился шок и истерика. И было очень страшно за жизнь.

Все произошло буквально в ста метрах от Сашиного дома – на пустыре рядом с автодромом, где девочка и ее друзья бывали довольно часто.

Подростки гуляли здесь по трубам. И когда увидели стаю собак, особо не испугались. И даже попробовали погладить щенков. Но в какой-то момент животные отреагировали агрессивно.

Друзья Саши Кирилл и Таня успели убежать, Саша упала. И с десяток собак набросились на девочку.

Кирилл Кузин и Таня Степанова, друзья Саши:

Шок, страх – все, что возможно испытать в этой ситуации. Потом себя винили за то, что мы вообще ее туда повели. Я просто взял снег и начал в них кидать. Поможет, в этой ситуации, я подумал так.

На крики детей прибежали случайные прохожие, они буквально отбили девочку. Ольга вызвала скорую помощь и дозвонилась до родителей.

Ольга, очевидец:

У нее все было в крови. Нога в крови, плечо в крови. Голова в крови. Я говорю: а лицо как ты спрятала? Она говорит: я в снег уперлась вот так. Вот так получается она лежала, они ее грызли. Вся куртка погрызенная была.

Сейчас в этой ситуации разбирается следственный комитет. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Они намерены привлечь к уголовной ответственности чиновников структур муниципалитета, отвечающих за отлов бездомных животных.

Вячеслав Каночкин, старший помощник руководителя СУ СК России по Магаданской области:

Проводится комплекс следственных и иных процессуальных действий, направленных на выяснение всех обстоятельств совершенного преступления. Максимальная санкция части 1 статьи 293 УК РФ предусматривает наказание в виде одного года исправительных работ или арест до трех месяцев.

Когда Сашу выпишут из больницы, неизвестно. У девочки открытые переломы руки и ноги. Мама Саши сейчас не отходит от постели дочери и говорит, что ей еще очень сильно повезло.

Алена Максимова, мама Саши:

Я очень бы хотела сказать спасибо мужчинам, которые отогнали собак. Потому что когда на детей кинулись, собака Сашу повалила на землю, схватив за ногу. И Саша уже убежать просто не смогла.

В мэрии Магадана обещают усилить работу по отлову бродячих животных. И просят жителей города сообщать о местах их массового скопления.

Вверх