Следователи задержали подозреваемого в убийстве четырёхлетней Милены Осиповой

Им оказался ранее судимый 65-летний мужчина. Девочку несколько дней искали полицейские, спасатели и волонтеры. В результате полицейские и следователи выяснили: ребенка задушил человек, живущий в том же дворе. Тело он выбросил в мусорный контейнер. Сегодня ночью труп девочки нашли на городской свалке.
Это видео сняли очевидцы. Подозреваемого в убийстве четырехлетней Милены Осиповой выводят на следственный эксперимент. Мужчина рассказывает, как заманил ребенка к себе в квартиру, он жил с малышкой в одном дворе.
Милену искали несколько суток. До последнего надеялись, что ребенок жив.

Следователи проверяли несколько версий. Опрашивали соседей, разговаривали с детьми. Весь поселок осмотрели добровольцы и спасатели. Искали в лесу, на реке, поднимали в воздух даже вертолет. Но все безуспешно.
По словам детей девочка вместе с мальчиком-сверстником направилась на реку. Поэтому версия, связанная с рекой, долгое время была едва ли не основной. Мать Милены Наталья рассказала, что обычно девочка не уходила с детской площадки, она каждые десять минут проверяла на месте ли ребенок, из окна дома.

Наталья Осипова, мать девочки:

Ушла она с этим мальчиком. Видать, позвал, и она пошла за ним. Так-то она у меня контактная, со всеми нормально. Не боится никого – ни взрослых, ни детей.

Возможно, именно доверчивостью ребенка воспользовался преступник. По данным следствия, он жил в этом же дворе на съемной квартире, куда и заманил девочку. Мужчина задушил ребенка и выбросил его тело в мусорный контейнер. Следователи нашли тело уже на городской свалке.

Вадим Лунев, заместитель руководителя следственного отдела СУ СК России по Магаданской области:

Что касается лица, мы можем сказать только о том, что оно ранее судимо. Отбывало наказание за совершение насильственных преступлений за пределами Магаданской области. Прибыло это лицо в марте 2019 года. Гражданин Российской федерации, это не гастербайтер.

Мать Милены с убийцей знакома не была. Семья Осиповых переехала в поселок Снежный из Сеймчана. Мать и двое детей жили у родственницы, в поселке говорят, что они толком ни с кем не общались.

Ирина, соседка:

Она у нас настолько новенькая, что мы ее видеть, не видели. Она жила у этой женщины на квартире, они какие-то родственники по мужьям. И она гуляла с ее коляской. У той женщины пятеро детей. З/К. Возможно, говорят в Следственном комитете, если бы волонтеры и родственники ребенка сразу же обратились в полицию, ребенка удалось бы спасти. Самостоятельные поиски длились несколько часов, и драгоценное время было потеряно.

Александра Просина, руководитель СУ СК России по Магаданской области:

Совершены были какие-то действия уже поздно. Только потому, что мама обратилась к волонтерам. Волонтеры не сообщили в правоохранительные органы. Это послужило отсрочкой.

Вадим Лунев, заместитель руководителя следственного отдела СУ СК России по Магаданской области:

Волонтеры, не обнаружив девочку, спустя достаточно большое время, уже около 20 часов обратились в дежурную часть в УВД по Магадану. И из дежурной части сообщили нам. Как показывают первоначальные следственные действия, на тот момент девочка уже была мертва.

Подозреваемого в убийстве Милены задержали, ему вскоре предъявят обвинение. В ближайшее время пройдет суд, который вынесет решение о заключении мужчины под стражу.

Вверх