Следователи подозревают приемных родителей в жестоком обращении с малышом

Заморили ребенка голодом, или он все-таки серьезно болен? В Следственном комитете подозревают магаданских приемных родителей в жестоком обращении с мальчиком, а сотрудников городских органов опеки в халатности.

Эти фотографии сделали медики московского эндокринологического центра. Одиннадцатилетний Валерий Кондауров из Магадана поступил сюда в апреле, весил мальчик, как пятилетний, всего 11 килограммов. Вскоре врачи пришли к выводу: его худоба никак не связана с болезнью, как это поясняла приемная мать ребенка.

Светлана Алимова, старший помощник руководителя СУ СК России по Магаданской области:

Приемная мать при этом обращалась с ребенком плохо, практически не кормила. Кроме этого, по даны следствия, она давала ему лекарства, от которых ребенку становилось только хуже. В результате 11-летний ребенок на момент госпитализации весил 11 килограммов.

В региональном следственном комитете начали проверку в отношении родителей . Выясняют и правомерность действий сотрудников опеки Магадана. Следователи считают, что специалисты отдела опеки редко посещали приемную семью и не проконтролировали ситуацию.

Нина Эсаулова, и.о. начальник отдела опеки и попечительства мэрии Магадана:

В настоящее время комментарии давать невозможно, в связи с тем, что идут проверочные действия СК. Мы готовы к сотрудничеству, готовы отвечать на вопросы, но только после того, как свою оценку дадут правоохранительные органы.

Валеру Кондаурова семейная пара из Магадана усыновила еще в 2008 году. Сами приемные родители с журналистами пока общаться отказываются. Соседи же говорят, что за все восемь лет жизни с ними рядом ничего необычного не заметили.

Ольга Рыженкова, соседка:

Он постоянно здоровается, он хороший такой мальчик, общительный. На велосипеде вот начали когда кататься, он на велосипеде.

Александр, сосед:

Не видел. Я его видел еще прошлым летом и все.

Действительно Валера дома жил немного времени, он лечился во множестве клиник, в том числе, московских. Медики поставили ему несколько сложных диагнозов, среди которых и генетическое отклонение. Проблемами со здоровьем и объясняли необычайную худобу мальчика.

Денис Павлик, уполномоченный по правам ребенка Магаданской области:

Ребенок в силу своих физических возможностей постоянно участвовал в различных культурно-массовых мероприятий, постоянно был на виду. И здесь говорить о том, что были какие-то факты насилия, жестокого обращения, или как сейчас в некоторых источниках говорят, что ребенка морили голодом, я думаю, это достаточно преждевременно.

Приемных родителей мальчика временно отстранили от исполнения обязанностей. Мальчика готова взять к себе приемная семья из Москвы.

Теперь в этой ситуации одновременно разбираются следователи, защитники прав детей, сотрудники органов опеки и власти Магаданской области. Вопросов слишком много. И главный из них: как на протяжении восьми лет столичные медики в разных клиниках ставили сложные диагнозы ребенку, а сейчас утверждают, что мальчика просто морили голодом.

Вверх