Ситуация в гимназии №30 стабилизировалась

Все ученики, которые были госпитализированы из-за кишечной инфекции в тридцатой гимназии выписаны из больницы. Об этом нам рассказала первый заместитель министра здравоохранения и демографической политики региона Елена Кузьменко. Осложнений ни у кого не выявлено. Сегодня начала работу столовая в гимназии.

Сейчас гимназия работает в привычном режиме, уроки не сокращённые. А первые заболевшие были зафиксированы 10 октября. К вечеру у семерых учеников ухудшилось здоровье, их сразу доставили в больницу.

Число госпитализированных дошло до десяти. Определением вида инфекции и причин её распространения занимались в магаданском Роспотребнадзоре. Школьную столовую закрыли. Взяли пробы с готовых блюд, которыми кормили отравившихся, а также питьевой воды, но в них ничего не нашли. Однако у заболевших выявили антиген норовируса, сообщили в ведомстве.

Елена Кузьменко, первый заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области:

Процедуры прекращены, надзор за инфекцией, т.е за контактными, наблюдение за контактными продолжается в период максимального инкубационного периода. При кишечных инфекциях он составляет семь дней. Таким образом 18 числа мы передали оперативное донесение в минздрав России о том, что вспышка закончилась и подвели такие вот итоги.

У работников столовой кишечных инфекций не выявлено. Столовая начала работать в четверг, 27 октября. Но пока детей кормят только завтраком.

Владимир Подковыркин, ученик гимназии №30 г. Магадана:

Мы ели макароны с сыром всё было вкусно. Ещё пили какао. Мы сами забирали еду, хорошо было.

Гимназия работает в две смены кормить начали только учеников первой. Обеды будут позже, говорят в гимназии.

Как нам сообщили в Роспотребнадзоре, пренебрежение правил личной гигиены могли привести к ухудшению здоровья и госпитализации детей. Но кто стал распространителем норовируса определить невозможно. Это могут быть сами гимназисты, именно они накрывали в школьной столовой обед.

Вверх