Сирота унаследовала квартиру с запредельными долгами

Выпускница Ольского детского дома борется за списание коммунальной задолженности ее матери, которая умерла и была лишена родительских прав.
Двадцатилетней Екатерине Максимовой досталась в наследство разбитая квартира и 400 тысяч рублей долга. С просьбой о помощи девушка обратилась в Общественную палату Магаданской области.
Магаданка Наталья Кушнир, которая приютила сироту, переживает за судьбу девушки. Выпускница Ольского детского дома Екатерина Максимова скоро станет мамой. Но жить ей одной с ребенком по-хорошему негде. Девушке в наследство от умершей матери, лишенной родительских прав, досталась убитая квартира и общий коммунальный долг – около 400 тысяч рублей. Сейчас своими силами они пытаются здесь навести порядок.

Наталья Кушнир, знакомая Екатерины Максимовой:

Здесь жила ее мать. Как она жила , в темноте, без воды. Это ее дело. Но теперь, когда вступив в наследство, она стала хозяйкой, эти долги хотят повесить на эту девочку. которая никак не сталкивалась с этой квартирой.

Екатерина 10 лет прожила в Ольском детском доме, сейчас учится в училище. По словам девушки, ей своевременно не сообщили о том, что она может отказаться от права наследования этой квартиры и получить от государства, как сирота, новое жилье. Сейчас уже обратного хода нет. Вместе со знакомой Натальей они обращалась во все коммунальные службы, чтобы «списали» долги прошлых лет.

Екатерина Максимова, жительница Магадана:

Их не волнует. Мы в каждую организацию предоставили справки то, что я сирота и что доход –то всего 2.600. И Жилсервису все равно. И надо, чтобы я оплачивала по 8.500, хотя доход 2.600 и жить надо на что-то….Просто тупики.

Директор Ольского детского дома, член региональной Общественной Палаты Мустафа Бузуркиев считает такую ситуацию нарушением прав сирот. При этом, как он говорит, его воспитанники, когда выходят из стен детдома, часто сталкиваются с такими проблемами.

Мустафа Бузуркиев, директор детского дома №1 п. Ола, член Общественной палаты Магаданской области:

Те люди, которые пользовались услугами- родители, лишенные родительских прав, с них не взыскивали, и когда их нету, значит проще взыскать с сироты? Это нехорошая тенденция.

В «Магаданэнерго» пошли Екатерине Максимовой навстречу.

Александр Мурашкин, руководитель Департамента правового обеспечения «Магаданэнерго»:

Мы со своей стороны уже списали с лицевого счета более 190 тысяч. На сегодня сумма основного долга будет по нашему предложению будет заключена рассрочка , некое соглашение об оплате суммы долга посильными платежами.

Девушке также предложили оформить субсидию на оплату текущих платежей.

Но вместе со своей знакомой Натальей добиваются того, чтобы старые долги ее матери списали полностью. Они обратились за помощью к уполномоченному по правам ребенка Магаданской области и мэру. Разбираются в ситуации и в региональной общественной палате.

Вверх