Санрейс по спасению рыбака в Охотском море

Спасательная операция в Охотском море. На судне «Капитан Фалеев», которое сейчас занимается промыслом в двухстах километрах от Магадана, рыбак серьезно повредил руку. Добраться своим ходом судно не смогло, помешало ледовое поле. Поэтому на помощь вызвали спасателей.

Это рыбацкое судно спасатели нашли довольно быстро. Рыбак с травмой руки уже ждет их на палубе и готов подняться на вертолет. Его забирают на специальной люльке. Вся операция занимает всего несколько минут. Уже в вертолете Алексей Карташев рассказывает, что с ним произошло.

Алексей Карташов, пострадавший рыбак:

Это получилось во время заводки груза. На слипе. Получилось так, что шпиль сработал со второй скорости. Зажевало перчатку. Вместе с перчаткой большой палец. 

Судно «Капитан Фалеев» окружено льдами. Сквозь них пройти оно смогло бы, но пришвартоваться к берегу в Магадане вряд ли – в городских бухтах пока сохраняется ледовое поле. Поэтому спасателям сейчас приходится регулярно летать в открытое море. Происшествия на рыболовецких судах – не редкость.

Павел Клочков, руководитель Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России:

Буквально за сутки до этого мы эвакуировали двоих больных с рыболовецкого судна. В данный момент, в этом случае рыбак получил травму. Ну, травмы случаются, но гораздо реже, чем болезни – инсульты либо еще что-то.

Что стало причиной ЧП на судне «Капитан Фалеев» – поломка механизма или нарушение правил техники безопасности, теперь выяснят транспортные прокуроры. Рыбак Алексей Карташев в ближайшее время в команду вряд ли вернётся.

Сейчас пострадавший рыбак в Магаданской областной больнице. Здесь он пролежит несколько дней. А затем будет долечиваться дома.

Вверх