Сальмонеллез подозревают у 41 жителя Магадана, 38 человек госпитализированы

Об этом на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям мэрии Магадана сообщили в воскресенье вечером. Темой стало массовое заражение. Кишечную инфекцию обнаружили у тех, кто обедал в столовой «Северовостокзолото».

Совещание в мэрии назвали экстренным. Данные на двадцать часов воскресения: в инфекционное отделение госпитализировали 38 человек, среди них две беременные женщины и один девятилетний ребёнок. Первые заразившиеся поступили через два часа после обеда в столовой 17 марта.

Ирина Ларина, министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области:

После получения информации от Роспотребнадзора в виде списочного состава всех, кто потенциально мог питаться в этой столовой, была организована работа, и медики всех трёх поликлиник провели обследование всех контактных лиц.

Врачи обследовали 144 человека, большинство — сотрудники компании «Полюс», и семь сотрудников столовой, у последних признаков кишечной инфекции не выявили.

Лидия Булгакова, директор предприятия «СВЗобщепит»:

Вот как в интернете говорят, что мы добавляли в пюре сырое яйцо, это нет, мы не добавляем, мои работники тоже ели, всё нормально, я сама не знаю что это, мы очень виноваты, мне стыдно, очень стыдно.

Эпидемиологическое расследование ещё продолжается, но всё внимание к яйцам. У одного отравившегося подтвердили сальмонеллёз. В меню столовой семнадцатого марта был омлет, яичные салаты и выпечка.

Ирина Коваленко, и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Магаданской области:

Мы предположили, что это сальмонеллозная инфекция и с учётом того, что употребляли в пищу заболевшие, проводится расследование в отношении поставщиков пищевой продукции. Яйца куриные. Славянский продукт и ИП Тахмазов.

Их продукцию решили проверить на всех точках продаж.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Ясно, что это заражение сальмонеллой, люди будут достаточно долго находиться в больнице, 21 день, мы прикинули, что порядка 6 миллионов рублей будет потрачено из областного бюджета на финансирование, это неожиданная сумма, но главное, чтобы все люди выздоровели и пошли на работу.

Режим чрезвычайной ситуации в связи с массовым заражением объявлять не стали, подождут результатов анализов. Врачи утверждают, количество заболевших может увеличиться, инкубационный период у кишечной инфекции семь дней.

Вверх