Рыбинспектора хотят судить за задержание браконьеров

В Омсукчанском округе на Колыме возбудили уголовное дело в отношении рыбинспектора, решившего прервать охоту на лосей. Следствие считает, что инспектор превысил свои полномочия. Он же, в свою очередь, убежден, что его поступок – это выражение активной гражданской позиции.

Это видео Валерий Сафронов снял сразу после того, как застал двух жителей Омсукчана во время охоты на лосей. Здесь же убитые ими животные, оружие и снегоходы, с которых стреляли мужчины.

Нарушений, вспоминает Валерий, было много. Охотники стреляли недалеко от местного аэропорта, что запрещено. Не заполнили лицензию на отстрел зверя, а это значит, что могли ею воспользоваться повторно.

Валерий Сафронов, начальник омсукчано-среднеканского МО контроля, надзора и рыбоохраны охотского ТУ Росрыболовства:

Она была не заполнена. Что является нарушением правил охоты. К тому же конкретно по свежим следам было видно, что велась охота на двух снегоходах. Это тоже очень жестко запрещено в правилах охоты. Нельзя использовать механические транспортные средства на охоте, даже нельзя на них находиться с оружием, заряженным.

Стрелять лосей и диких оленей с какого-либо транспорта действительно запрещено, подтверждают охотоведы. Такие действия – это нарушение правил охоты, то есть браконьерство.

Вадим Ужвенко, начальник отдела Департамента по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области:

На снегоходном транспорте, на машине, можно подъехать к месту охоты. Потом спешиться, расчехлить оружие и потом уже заниматься охотой. То есть непосредственно на транспортном средстве находиться с расчехленным, заряженным оружием запрещено.

Но формально рыбинспектор Сафронов останавливать браконьеров права не имел. Ведь в его ответственности не охота, а рыбалка. Значит, и полномочия нарушил. Следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело. Заявление подали как раз пойманные Сафроновым жители Омсукчана.

Андрей Макаров, старший помощник руководителя СУ СК России по Магаданской области:

Совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий. Чем существенно нарушил права и законные интересы граждан. А именно произвел незаконное изъятие у жителей поселка Омсукчан добытую во время охоты тушу дикого зверя.

Однако в этой истории остаётся слишком много вопросов, говорит адвокат Сафронова Дмитрий Сухоруков. По непонятной причине, застуканных на браконьерстве жителей Омсукчана к ответственности так и не привлекли. Виновным оказался тот, кто как раз их остановил.

Дмитрий Сухоруков, адвокат:

Штатный инспектор Охотнадзора на тот момент находился в отпуске. То есть Сафронов не мог обратиться к нему. Однако с места он дозвонился своему знакомому, попросил его обратиться к сотрудникам полиции о том, что здесь происходит. Но он, я так понял, тоже не смог дозвониться.

Сам Валерий Сафронов в прошлом много лет работал охотоведом, а потому досконально знает все правила охоты. Сейчас же, говорит он, хоть и изменил профиль работы, остался ответственным гражданином и не смог просто пройти мимо.

Валерий Сафронов, начальник омсукчано-среднеканского МО контроля, надзора и рыбоохраны охотского ТУ Росрыболовства:

Нужно смотреть на жизнь так, чтобы и другим что-то доставалось. Дети наши подрастают, чтобы они видели тех же лосей, тех же оленей. Рыбу. А так, если будем закрывать забрала, будем проезжать мимо таких случаев, то что тогда останется.

Валерий Сафронов намерен добиться того, чтобы уголовное дело в отношении него закрыли.

Кроме того, он убежден, что к ответственности должны привлечь двоих задержанных им омсукчанцев. Туши убитых ими животных Сафронов сдал в отделение полиции Омсукчана. И написал заявление о нарушении правил охоты.

Вверх