Расследуются причины пожара в экоцентре

Сегодня в здании бывшего детского экоцентра дознаватели МЧС взяли пробы, чтобы узнать причины пожара. По предварительной информации, причиной возгорания могла стать неисправность проводки, а также нарушение требований правил безопасности при сварочных работах, рассматривается и версия поджога. Оценить масштаб ущерба приехал и мэр Магадана Юрий Гришан.

Все стены вплоть до третьего этажа покрыты копотью, большинство окон разбиты. Таковы последствия трехчасового пожара. Очаг вспыхнул подвале здания, распространился на 100 квадратных метров.
Эпицентр пожара был здесь – в подвале здания. Большая часть сгоревших стройматериалов, в том числе пенопласта, в прямом смысле образовала новое напольное покрытие толщиной в 5 см. Также из-за большого жара с потолка начал падать бетон, а пламя распространялось на другие этажи через, так называемые, технические проёмы.
Сейчас дознаватели МЧС выясняют причины, идёт сбор проб для экспертизы. По словам заместителя начальника регионального МЧС Виталия Прокопьева, тушение огня проходило непросто. Сильно мешал едкий дым химикатов.

Виталий Прокопьев, заместитель начальника главного управления МЧС России по Магаданской области:

По ходу разведки протушивали помещение, подавали пену средней кратности для изоляции и передавали информацию об объёме материала, о температуре, о помещении, о дополнительных силах.

Завершить ремонт пятого детского сада планировали к концу года, а ввести его в эксплуатацию летом. На место происшествие приехал Юрий Гришан.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Всё это будет убрано. Сейчас я посмотрел технология нормальная. Легко пылесосом удаляется всё. Но времени нужно будет потратить немало на то, чтобы привести объект в нормальное состояние. Электроснабжение они сегодня восстановят. Тепло в здании есть, поэтому пусть работают. Неприятно, конечно, то, что всё это происходит на объекте, который в будущем будет использоваться как детский сад.

На проект детского сада №5 было заложено более 280 миллионов рублей из муниципального бюджета. Ориентировочно через 10 дней будут готово заключение о причинах пожара, тогда же сотрудники МЧС дадут точную оценку нанесенному ущербу.

Вверх