Приговор врачу-взяточнице

В Магадане вынесли приговор по громкому делу врачей, вымогавших взятки за изготовление «липовых» справок при прохождении медосмотра.
Заведующую терапевтическим отделением третьей поликлиники Магадана Светлану Магинскую признали виновной сразу по трем статьям.

Врач-терапевт Светлана Магинская оказалась на скамье подсудимых за получение незначительных с точки зрения закона денежных вознаграждений – от двух до семи тысяч рублей. Столько платили ей пациенты, чтобы получить справку, разрешающую приобретать оружие, водить машину или устраиваться на работу.

Процесс выдачи липовых справок в третьей поликлинике Магадана поставили на поток. Магинская возглавляла комиссию по профосмотрам. Пациентов, готовых платить , приводила ее подельница, работавшая медсестрой.
В результате следователям пришлось расследовать сразу несколько десятков уголовных дел. К ответственности привлекли не только медиков, но и пациентов, дававших им взятку.

Инженер-геолог одного из золотодобывающих предприятий региона Денис Слезов получил в третьей поликлинике липовую справку о допуске, в том числе, к опасным работам со взрывчатыми веществами. Он, и еще десятки других пациентов, полностью признали свою вину. И заплатили по двадцать тысяч рублей штрафа. Их справки аннулированы.

Роберт Косарев, помощник прокурора Магадана:

граждане, не прошедшие медкомиссию в полном объеме, за взятку получали медзаключения об отсутствии у них противопоказаний для управления транспортными средствами, получали право на приобретение лицензии на оружие. Об отсутствии медицинских противопоказаний в опасных условиях труда, тем самым ставили под угрозу жизнь и здоровье других граждан, которые с ними работают.

В отношении Светланы Магинской вынесен более строгий приговор – 250 тысяч рублей штрафа и лишение права занимать должности, связанные с выдачей медицинских справок на три года. Для подельницы Магинской, работавшей в третьей поликлинике медсестрой, вся эта история закончилась трагедией. Женщина покончила с собой в июне прошлого года. Сразу после первых допросов следователей.

В поликлинике, как заверяют врачи, с выдачей справок теперь наведен порядок . Оплата через кассу, медики проводят медосмотры довольно придирчиво.

Аюр Цыренов, и.о. главного врача поликлиники №3 Магадана:

Бывает даже такое, что пациент у нас оплачивает за медосмотр и считает, что если оплатили, должны получить допуск в обязательном порядке. Но не всегда это получается. В определенных случаях у нас пациенты не могут выполнять определенную работу. И им не выдается заключение о допуске.

Светлана Магинская осталась работать в третьей магаданской поликлинике на той же должности – заведующей терапевтическим отделением. Однако, теперь она будет заниматься исключительно лечением пациентов.

Вверх