После случая массового изнасилования в колонии, охранники осуждены за халатность

Магаданский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении сотрудников регионального управления федеральной службы исполнения наказания. Их обвиняли в халатности. Беспрецедентное дело для Колымы расследовали сотрудники следственного управления следственного комитета России. Нашей редакции удалось получить одно из доказательств по этому дела – телефонный разговор надзирателей.

События в исправительном учреждении номер три развивались за две недели до наступления нового, 2016-ого года. По материалам уголовного дела: поводом для конфликта среди осужденных стал денежный долг. 13 заключенных две недели не отказывали себе ни в чем. Избивали задолжавшего 20 тысяч рублей мужчину. Пытали его и насиловали.
Расследование этого громкого дела заняло почти год. Уголовное дело выросло до 15-ти томов. Магаданский городской суд в августе 2017-ого года приговорил отвязанных заключенных в общей сложности к 144 годам лишения свободы. Сроки добавили к прежнему наказанию.
Потерпевший получил психическое расстройство, находясь в плену извращенцев, он пытался свести счеты жизнью. Когда в адрес двадцатидвухлетнего пострадавшего начали поступать угрозы от сокамерников, он, в надежде на защиту обращался за помощью к надзирателям. Но, последние, даже не зарегистрировали жалобу. Зато, совершенно спокойно обсуждали ситуацию в телефонных разговорах.
Диалоги прослушивали оперативники. Это лишь часть, которую можно воспроизвести в телеэфире.

Андрей Макаров, старший помощник руководителя СУ СК России по Магаданской области:

Потерпевший неоднократно обращался с устными заявлениями к должностным лицам ИК, об существующей угрозе его жизни и здоровью со стороны осужденных, в связи с образовавшимся у него денежным долгом. Однако, должностные лица колонии, халатно отнесясь к своим служебным обязанностям, вопреки ФЗ, ведомственным нормативных актов и своих должностных инструкций, не приняли действенных мер по пресечению данных противоправных действий. Вместо этого, заместитель начальника колонии, а так же оперуполномоченный оперативной группы фактически вступили в переговоры с лидером данной преступной группы и посоветовали ему снизить долг данному осужденному. 08 56 В дальнейшем, непринятие мер повлекло к совершению в отношение него, особотяжкого преступления против личности.

Приговор Магаданский городской суд в отношение сотрудников УФСИН вынес 1августа 2018.
И теперь, надзирателям предстоит самим стать заключенными. Два с половиной, два и полтора года лишения свободы проведут экс-сотрудники УФСИНа в колонии – поселении. Приговор суда, в случае, если осужденные не подадут апелляцию, приобретет законную силу через месяц.

Вверх