«Почетного работника рыбоохраны России» судят за взятку

Магаданский городской суд огласил приговор бывшему старшему госинспектору Охотского теруправления Федерального агентства по рыболовству. Он осуждён за взятку в 110 тысяч рублей.

Николая Прокопьева «взяли» с поличным 18 сентября 2018 года. Мужчину заподозрили в получении и вымогательстве взятки в значительном размере. Как считает следствие, те 60 тысяч рублей были вторым траншем «благодарности».

Андрей Макаров, старший помощник руководителя СУ СК России по Магаданской области:

В ходе следствия получены доказательства, что изъятые при задержании 60т.р. являлись второй частью взятки. Общая сумма, которой по договоренности сторон составляла 110 тысяч рублей. Первую половину незаконного вознаграждения госинспектор получил ранее. И в ходе следствия, заключив соглашение о сотрудничестве добровольно выдал следователю.

В судебном заседании установлено: бывший инспектор терруправления вымогал оплату за покровительство и попустительство по службе предпринимателю, который рыбачил в Ольском городском округе. Николай Прокопьев обещал реже инспектировать участок, не составлять протоколы о допущенных нарушениях и не препятствовать вылову рыбы. Эти «услуги» были платными.

Наталья Прощалыгина, государственный обвинитель:

Как в ходе следствия, так и в ходе судебного заседания указывал о том, что он полностью признаем вину. Раскаивается в содеянном. Не однократно он говорил о том, что сотрудничал с правоохранительными органами изобличая как свои действия, так и действия других лиц, причастных к совершению преступления.

Раскрыть «схему оплаты услуг» удалось благодаря сотрудникам регионального управления ФСБ. Расследование уголовного дела продолжалось полгода. В рамках досудебного разбирательства на автомобиль Николая Прокопьева стоимостью 500 тысяч рублей наложен арест.

Мария Сергеева, судья Магаданского городского суда:

Суд приговорил Прокопьева Николая Михайловича виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года со штрафом в размере 10кратнйо сумме взятки, а именно 1100000.

Николай Прокопьев на 5 лет лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, а также звания «Почетный работник рыбоохраны России». Приговор в отношение Николая Прокопьева пока не вступил в законную силу.

В рамках этого уголовного дела установлены и другие лица, которые причастны к совершению преступления. Расследование в отношении посредника – нынешнего сотрудника охотского терруправления Федерального агентства по рыболовству, а также взяткодателя, завершены. К их рассмотрению преступили в Магаданском городском суде.

Вверх