Отравление водой в Магадане

Десять жителей микрорайона Новая Весёла, из них пятеро детей, госпитализированы. Предположительно они отравились водой из-под крана. Лабораторные анализы уже подтвердили – вода в этом микрорайоне Магадана сейчас опасна для здоровья. Проверку проводят прокуратура региона и Следственный комитет.

Пенсионерка Людмила Бизюкова каждое утро теперь спускается к водовозке за чистой водой. Двоих меленьких внуков Людмилы госпитализировали в инфекционную больницу. Сейчас их состояние все еще довольно тяжелое.

Людмила Бизюкова, жительница Магадана:

Рвота, бесконечная рвота. Диарея, обезвоживание полное. Дети, как трупики. Спасибо врачам инфекционки.

В микрорайон Новая Веселая питьевую воду привозят дважды в день. Жителям пояснили: та вода, которая идет из крана – техническая, ее пока нельзя пить даже в кипяченом виде. Так что, по сути, питьевая вода в домах пока отсутствует.

Воды сейчас нет почти на всех улицах микрорайона Новая Веселая. По ночам, как говорят сотрудники водоканала, здесь проводят ремонтные работы. Но как надолго они затянутся, пока не ясно.

Сейчас воду отсюда исследуют санитарные врачи. И они уже констатировали: пить ее опасно. В воде обнаружены аденовирусы и кишечная палочка.

Ирина Коваленко, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Магаданской области:

Кишечная палочка – это один показатель, на которые проводилось исследование. И которые были выявлены. Действительно есть загрязнение питьевой воды у нас. По бактериологическим показателям.

В детскую и взрослую инфекционные больницы госпитализировано десять человек. Диагноз им пока не поставлен. Общее между ними только одно – все заболевшие живут в одном микрорайоне Магадана – на Новой Веселой.

Елена Мошталь, главный врач МОГБУЗ «Инфекционная больница»:

На сегодняшний момент самочувствие людей удовлетворительное. Общую картину, клиника у всех разная. Говорить о возбудителе заболевания, у части больных выявлено вирусологическое исследование положительное.

В причинах произошедшего сейчас разбираются сотрудники «Водоканала». Все проблемы возникли после отключения холодной воды во всем городе и проведении ремонтных работ.

Дамир Шакиров, заместитель директора МУП «Водоканал»:

Проводится весь необходимый ряд мероприятий. В том числе, устанавливаются причины произошедшего. На предприятии проводится служебное расследование. О результатах расследования говорить пока рано.

По ночам сотрудники Водоканала дезинфицируют воду в этом районе. Но о том, когда проблема будет полностью решена, говорить пока рано. Жителей Новой Веселой просят потерпеть. В ближайшие дни им по-прежнему будут привозить питьевую воду.

Вверх