От зависти поджигал машины состоятельных магаданцев, дело в суде спустя 10 лет

Восемь лет организатор группы «поджигателей» скрывался от наказания. Прокуратура Магаданской области утвердила обвинительное заключение и направила дело в суд в отношении мужчины, который 10 лет назад спланировал и реализовал план поджогов автомобилей. Непосредственные исполнители этого преступления уже отбыли наказание.

14 миллионов рублей – сумма причиненного автолюбителям ущерба группой «поджигателей». От 13-ти поджогов, пострадало18-ть водителей. В основном это состоятельные колымчане – депутаты и предприниматели. В 2009 году горели вызывающе – привлекательные машины: Лексусы, Крузеры, Инфинити, Форестер. Не только во дворах, но и на автостоянках Магадана.

Следствие установило: злоумышленником руководила зависть. Он, безработный 51-летний мужчина, неприязненно относился ко всем, кто может себе позволить ездить на дорогих авто. Организовал группу из восьми единомышленников, с которыми и реализовал задуманное.

В 2009 году сотрудники полиции Магадана возбудили 9 уголовных дел за умышленное повреждение чужого имущества. Роль организатора и наводчика оставил для себя. Исполнителей задержали довольно быстро. Они дали признательные показания их дела уже рассмотрены в суде. Участники отбыли наказание. А вот инициатор этого резонансного фаер-шоу скрылся из Магаданской области.

На его поиски у полицейских ушло почти 10 лет. Задержать злоумышленника удалось благодаря сотрудникам нижегородской полиции. В феврале этого года организатора этапировали в столицу Колымы. Он, под тяжестью неопровержимых улик и доказательств, злоумышленник полностью признал свою вину, раскаялся и обязался возместить причиненный преступной группой потерпевшим ущерб. За умышленное уничтожение чужого имущества, уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Вверх