Незаконная свалка на Орбите – прокурорская проверка

Несанкционированную свалку обнаружили в районе дачного посёлка Орбита недалеко от Магадана. Сегодня представители природоохранной прокуратуры, областного департамента лесного хозяйства и Росприроднадзора выехали на место с проверкой.

Рабочий день проходит вне кабинета, у кучи мусора. Когда она образовалась, точно не может сказать ни прокурор, ни лесничий. Пока только предполагают – свалке несколько лет.

С помощью JPS навигатора определяют масштабы загрязнения окружающей среды. Бытового мусора практически нет. В основном, это то, что осталось после строительства и сноса зданий.

Здесь мусор в одном месте не складируют, часть хлама там, часть хлама – здесь. Таким образом, свалка заняла участок в три с половиной гектара. И теперь предстоит выяснить, на чьей земле устроили этот беспорядок.

Природоохранная прокуратура узнала о несанкционированном полигоне на Орбите из публикации одного из информагентств Магадана. На место также прибыли представители областного департамента лесного хозяйства и Росприроднадзора, чтобы оценить ситуацию.

Игорь Анрющенко, помощник природоохранного прокурора Магаданской области:

В рамках проверки установлению подлежат границы, площадь, полученные данные будут перенесены на картографическую основу, определена категория земель и будут установлены лица, которые в силу закона обязаны соблюдать их надлежащее содержание.

Независимо от того, кто ответственный за эту землю – очищать её от хлама придется всё равно, отмечает помощник природоохранного прокурора. По словам участкового лесничего, в их ведомстве со стихийными свалками борьбу ведут постоянно.

Сергей Поздеев, участковый лесничий департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состояние лесов Магаданской области:

Мы, когда рейды проводим в лесном фонде, мы постоянно заезжаем в такие места, где есть опасность, что вывалят мусор и смотрим. Если начинают, то какие-то действия предпринимаем, чтобы это не нарастало огромных количествах.

Это уже десятая несанкционированная свалка, на которую выезжают представители природоохранной прокуратуры за 2018 год. Результаты этой проверки будут известны в течение недели.

Вверх