На Колыме продолжают ликвидировать последствия паводков

Основной удар стихии пришёлся на три городских округа. О этом говорили сегодня в правительстве Магаданской области.

К Сусуманскому и Тенькинскому округу, где режим ЧС объявили ещё вчера, присоединился Ягоднинский. Там подтопило детский сад и несколько многоквартирных домов.
На дороге в районе вышедшей реки Дебин скопилось несколько десятков машин.

Денис Лукин, начальник отдела развития и ремонта автомобильных дорог и искусственных сооружений УПРДОР «Вилюй»:

Активная фаза восстановительных работ началась с утра, с 7 часов, по прибытию доптехники, силами собственными не справлялись, серьёзная техника подошла, с 10 часов вверх по течению устройство брода, восстанавливают размытый проезд.

Работы предстоят и на дороге, ведущей в Синегорье. Там дорожное полотно тоже покрыто водой.

Паводок повредил сразу три ЛЭП, на двух участках энергетики перешли на резерв. Один прорыв пока найти не удаётся

Алексей Клековкин, главный инженер компании «Магаданэнерго»:

Вездеход в цепке с двумя уралами и лебёткой, будут продвигаться, где смогут, на подъезде к ручью. Сколько им пути. 20 км

Последствия сильнейшего паводка сейчас измеряют в сантиметрах. В Сусуманском округе на 20 снизился уровень воды в реках, в Среднеканском – на 80 сантиметров подъём.

Чтобы снизить уровень воды, Колымская ГЭС планирует уменьшить холостые сбросы. Сложной остаётся ситуация в Тенькинском округе. Между посёлками Транспортный и Гастелло отсутствует 50 метров дорожного полотна. Компании «Полюс» и «Павлик» сейчас пробивают дорогу вдоль сопки.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Я на что хотел обратить внимание, у нас два раза паводов в году, надо готовиться к следующему сегодня, работу на следующий год не откладывать, это касается по обследованию и проведению работ в соответствии с теми выводами, которые могут быть сделаны комиссионно, с участием министерств и исполнителей.

Вверх