Мошенники из «удалёнки» атаковали магаданцев

Число дистанционных махинаций, которые добрались до нашего региона, беспрецедентно выросло – на 75%. По информации областного УМВД, зарегистрировано около 180 таких преступлений. Сегодня представители Управления по делам молодёжи мэрии Магадана и городской волонтёрский корпус провели совместную акцию, с целью предостережения жителей от уловок злоумышленников.
Статистика показывает, что стать жертвой дистанционной аферы может стать каждый, невзирая на возраст и статус. Такая акция призвана предупредить как можно больше людей быть более бдительным.

Сергей Ханов, представитель Управления по делам молодёжи мэрии Магадана:

Мэрия города Магадана совместно с городским волонтёрским корпусом и УМВД России по Магаданской области проводим информационную акцию «Осторожно мошенники», посвященная борьбе с дистанционным мошенничеством. В ходе акции, волонтёры на улицах города раздают памятки, с целью защиты персональных данных населения.

В областном центре за последние 10 месяцев сотрудникам уголовного розыска удалось раскрыть одно из таких преступлений. Мошенник, будучи под заключением в колонии Приморского края, продал четырём магаданцам один и тот же 20-ти футовый контейнер. Ущерб составил свыше двухсот тысяч рублей.

Владимир Байда, и.о заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД по Магаданской области:

Важной составляющей данной работы в борьбе с этими преступлениями, это профилактика. Профилактика в том числе заключается вот в разъяснении населению в распространении памяток, для ведения основных форм этих мошенничеств. На какие уловки преступников не стоит попадаться.

Наиболее распространенная схема обмана, когда преступник по телефону представляется именем попавшего в беду знакомого или родственника и просит денег. Также участились случаи махинаций в интернет-магазинах.

По сведениям регионального УМВД России в Магаданской области за этот год зарегистрировано 180 преступлений, связанных с дистанционным мошенничеством. Ущерб, некоторых колымчан составляет более 10 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом количество таких махинаций возросло на 75%.

Вверх