Медведи терроризируют жителей окраин Магадана

Сразу в нескольких микрорайонах видели косолапых. Особенно встревожены жители частного сектора на 12 километре. Люди говорят, что медведь приходит почти каждую ночь, перелазит через заборы и даже убил собаку.

Это видео сняли неподалеку от поселка Сокол под Магаданом. Целое медвежье семейство вышло на оживленный участок трассы «Колыма».

Косолапых в последние дни видели в разных районах на окраинах Магадана . Жители частного сектора на 12 километре собираются вместе, чтобы решить, как обезопасить себя. Медведь явился во двор одного из них, растерзал собаку, сильно испугал людей.

Галина Козичева, фермер:

В данный момент, они все злые. Они голодные, рыбы еще нет. Питаться им нечем. И они идут на сопки, они идут на помойки. Они идут везде.

Фермер Галина Козичева в прошлом из-за медведей лишилась своего оленя. Жители микрорайона уверены, звери угрожают и безопасности людей.

Евгений Поляков, житель Магадана:

У него здесь законная тропа. Я один раз шел по следам, там идет-идет, и на конец улицы выскакивает. Я один раз шел по следам. Прямо вот свежие, утром. Он прямо исчез, растворился.

Район граничит с лесом – естественной средой обитания хищников. Но медведи сюда идут не только поэтому.

Медведей в этом микрорайоне привлекает, прежде всего, запах, говорят охотоведы. Вот таких мусорных свалок здесь много. Убирают их редко и нерегулярно. А для медведя это – легкая добыча.

Охотоведы несколько ночей дежурили в этом частном секторе. И пришли к выводу, что опасным для человека приходящего сюда медведя признать нельзя. Так что отстреливать животное пока не панируют.

Елена Слободенюк, заместитель руководителя департамента по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области:

На сегодняшний день у нас нет оснований. Он реагирует на человека. Если он появится вновь, и будет вести себя агрессивно, только в этом случае будет принято такое решение.

Но такое решение жителей 12 километра не устраивает. Они намерены обращаться в прокуратуру и мэрию Магадана. Люди настаивают: они нуждаются в постоянной защите.

Вверх