Медведи пришли в «Новую Весёлую»

Дачники и жители частного сектора в магаданском микрорайоне Новая Весёлая бьют тревогу. К их домам подходят медведи. Люди даже подали петицию региональным властям с просьбой решить проблему. Охотоведы говорят, что отстреливать животных имеют право только в особых случаях. И просто рекомендуют жителям быть осторожнее.

Без своих собак магаданская дачница Ольга Киселева из дома теперь не выходит. С ними встречает и провожает гостей. Как оказалось, эти собаки способны не только предупреждать о появлении хищника, но и отгонять его.

Ольга Киселёва, председатель дачного кооператива в Магадане:

Собаки показали, что рядом медведь. Они не выпустили нас со двора. Он сорок минут пробивался, пытался пробиться к нам на участок. Собаки его держали, в итоге увели в лес

Жалуются на медведя многие дачники в районе объездной дороги в Магадане. Одним он наследил на грядках, другим повредил теплицы.

На днях медведя видели прямо здесь. Он прошел по этому участку, разломал забор и устремился к дачам. К счастью, его спугнули автомобильным сигналом подъехавшие в этот момент дачники.

Семья Шупуновых старается не отпускать детей за пределы участка. Здесь подготовились к приходу косолапого по-своему, но проблему это не решает.

Дмитрий Шупунов, дачник:

Купил вот специальный отпугивать, так как медведи боятся громких звуков. Но это может спасти, а может не спасти. Поэтому это примитивная мера борьбы. И хотелось бы хоть как-то решить вопрос с популяцией.

Медведи в этом году подходят к населенным пунктам вплотную. Жители в разных районах Магаданской области снимают осмелевших косолапых на видео. Хищники в последнее время не боятся людей.

Но и люди часто ведут себя слишком смело. Есть даже те, кто сам бежит навстречу опасному зверю. Охотоведы выезжают на вызовы магаданцев, но сетуют: часто в проблемах виновны и сами жители. Кроме того, в этом году в реки региона пришло необычайно мало горбуши, и хищники вынуждены искать пропитание вблизи к людям.

Вадим Ужвенко, начальник отдела департамента Госохотнадзора Магаданской области:

Не секрет, что рыбы мало. И, естественно, на побережье медведь, ему, естественно, не хватает. Он ищет где-то еще пищу. Понятно, что если запахи какие-то из населенных пунктов идут там, помойки или что-то во дворе перерабатывают, конечно, его туда притягивает.

Магаданские дачники подготовили петицию к региональным властям, в которой просят решить проблему с осмелевшими хищниками. А до тех пор на дачах установили дежурство, и о любом приближении хищника оповещают друг друга в социальных сетях.

Вверх