Медведи повадились в Магадан

В этом году из-за необычайно теплой весны и быстрого таяния снега косолапые в тайге проснулись слишком рано. В поисках пищи животные приходят на окраину города, роются в мусоре и пугают жителей.

Это видео сняли сотрудники одной из строительных компаний Магадана. Стройка совсем рядом, но медведя не пугают ни люди, ни шумная техника.
Строители говорят, что медведь ходит сюда уже, как к себе домой – последние две недели появляется почти каждый день. Люди прячутся в автомобилях и пытаются отогнать его, громко сигналя. Но это не помогает.

Юрий Маметев, бульдозерист:

Спугнул людей у нас работников. Собак спугнул. Собака убежала на отсыпку, на Марчекан. На старый пирс военный. Вчера нашли ее там. Будку свернул, пытался залезть туда, где хранятся продукты у нас.

Медведи в этом году вышли из спячки необычайно рано. Апрель выдался рекордно теплым, снег растаял быстро. Так что косолапые появляются в золотодобывающих артелях региона,
Приходят в поселки и в Магадан в поисках пищи.

Вадим Ужвенко, начальник отдела департамента Госохотнадзора Магаданской области:

Когда специалисты выехали, обнаружили, что он не только на территории предприятия находится, но непосредственно возле мусорных пищевых баков. И прямо на глазах специалистов вышел, вел себя, скрылся, они его отогнали. Он опять вышел. В итоге зверя отогнали.

Строителям рекомендовали быть осторожнее и ни в коем случае не приближаться к медведю, когда он снова придет в эти места.

Охотоведы оставили ловушку с приманкой на строительной площадке. Ночью медведь приходит сюда регулярно. Так что есть все шансы, что однажды он попадется.

Затем косолапого планируют усыпить и вывезти в леса – подальше от Магадана.

Вверх