Медведи держат в страхе хозяйства в пригороде Магадана

Медведи все чаще беспокоят и жителей ближайших поселков Магадана. Охотоведы говорят, причиной активности хищников отчасти стали пожары в якутских лесах и паводки на Колыме. Косолапые идут к населенным пунктам в поисках легкой добычи. Но часто и сами люди провоцируют их активность.
Фермер из поселка Снежный под Магаданом Олег Масленцев показывает, откуда медведь приходит в его хозяйство. Косолапый, говорит он, наведывается сюда почти каждую ночь вот уже неделю.

Олег Масленцев, фермер:

Вот отсюда он приходит. И пошел. Минуя собак, проходит. Вот тропа, тропинка.
Такой интерес хищника, опасается Олег, может плачевно закончиться для коров и коз. Они, хотя и находятся в загоне, но такая ограда для от зверя, конечно, не спасет.

Помял пластиковую бочку из-под пищевых отходов, прошелся по двору, напугал и людей, и животных. К собачьему лаю медведь оказался равнодушен. Он только еще больше привлекает животное к дому.
Обо всем этом Олег Масленцев рассказал охотоведам. Но прибывший на вызов инспектор Росохотнадзора поясняет: в этой ситуации вопросы есть и к хозяевам этого дома, который стоит прямо на границе с лесной зоной.

Территория не огорожена полностью, у него прямой доступ идет к вашему хозяйству. Вы провоцирует зверя тем, что вы готовите пищу.

А как еще, собак надо чем-то кормить?

Ну надо огородить. Вы понимаете, что находитесь рядом с лесным массивом?

Человеческая беспечность – одна из главных причин, по которой медведи подходят к людям. Но в этом году они действительно невероятно активны, говорят охотоведы. Один даже вышел в центр Магадана, и пробежался по многим улицам города. Другой задрал нескольких фермерских коров в поселке Армань. Охотоведы считают, что выход косолапых к людям во многом объясняется природными причинами.

Юрий Бондаренко, охотовед департамента Росохотнадзора Магаданской области:

Паводки, в связи с ливнями медведи немножко отходят от рек, так ка кони не имеют возможности поймать эту рыбу. Соответственно, найти себе пищевую какую-то базу. Бывает, что да, заходят. А больше всего, конечно, это людской фактор. Человеческий. Когда люди оставляют пищевые отходы, не вывозят мусор за собой.

Сейчас, когда уровень рек постепенно снижается после паводков, косолапые должны вернуться в естественную среду обитания. Тем более, что в этом году лосось активно идет на Колыму.

Вверх