Массовый выброс сельди в Магадане

Удивительное природное явление. В Магаданской области в Тауйской губе Охотского моря сельдь массово выбрасывается на берег. Этим уже воспользовались местные жители, которые ведрами собирают рыбу. Причины такого поведения сельди науке до конца неизвестны, ученые говорят, что оно, возможно, связно с климатическими изменениями и повышением температуры воды в Охотском море.

Весь берег засыпан рыбой. Сельдь пошла на нерест, но не ушла с отливом. В результате стала легкой добычей для жителей Ольского округа Колымы. Даже просто поднять свой улов может не каждый. Люди заготавливают рыбу впрок.

Первые значительные подходы сельди здесь начались несколько дней назад. Особенно активно она идет под утро. Ради улова десятки ольчан коротают здесь целую ночь.

Местные жители уверены: это только начало. И через неделю сельдь пойдет еще активнее. Но уже сейчас ее здесь ведрами собирают за считанные минуты.

Эту рыбу теперь будут заготавливать на зиму, угощать соседей и друзей. У каждой ольской семьи свои рецепты ее приготовления.

Причины такого поведения сельди объяснить до конца не могут даже ученые. Среди версий – изменение климата и потепление вод Охотского моря, сейсмическая активность и даже использование эхолокаторов на судах. Но в любом случае все исследования показывают, что эта рыба абсолютно здорова и безопасна для человека.

Вверх