Магаданских рыбаков даже метель не остановила от походов на лёд

На Колыму пришел мощный снежный циклон. Он принес в регион оттепель, ветер и снегопады. Особенно опасно сейчас находиться на припае Охотского моря, предупреждают спасатели. Однако магаданских рыбаков непогода не останавливает.
На бухте Гертнера сейчас ветер до 20 метров в секунду, и довольно тепло – всего минус два градуса. Это, как говорят спасатели, идеальные условия для того, чтобы в любой момент лед оторвало. Но рыбаков эта ситуация не пугает.

В метель корюшка идет хорошо. В этом, почему-то, уверены несколько сот человек, приехавших на магаданскую бухту Гертнера.
Спасатели стараются разубедить рыбаков, поясняя, что на льду сейчас совсем небезопасно. Особенно рискуют те, кто выезжает на припай на автомобилях.

Действительно, всего в километре от рыбаков – открытая вода. И лед здесь уже совсем ненадежный – буквально двадцать сантиметров в толщину. Но и в том месте, где часами стоят люди в ожидании улова, припай тоже ненадежен. Всего неделю назад в Магадане была оттепель, и лед здесь поломало. Теперь ситуация может повториться.

Павел Клочков, начальник магаданского ПСО ДВРПСО МЧС России:

Лед весь в трещинах, переломанный. То есть он уже был поломан и оторван. Сейчас он сросся, но там, где он схватился, заново замерз, он уже менее прочный.
Конец февраля – начало марта – традиционно опасное время для любителей подледного лова в Магадане. Затяжные оттепели часто сменяют морозы, усугубляют ситуацию метели и сильные ветра. Заставить рыбаков силой покинуть припай спасатели не могут. Но установили дежурство, в ходе которого будут патрулировать бухту Гертнера с утра и до позднего вечера.

Вверх