Магаданские спасатели провели учения в полевых условиях

Сегодня сотрудники магаданского филиала дальневосточного поисково-спасательного отряда провели учения в условиях приближенных к реальным действиям в труднодоступных местностях. Одиннадцать спасателей отрабатывали спуск с вертолета МИ-8.

С шума лопастей начинается тренировка поисково – спасательного отряда. Для Степана Садовничего такой спуск впервые. Учения по беспарашютному десантированию с борта вертолета ждал долго и с волнением.

Степан Садовничий, спасатель магаданского поисково – спасательного отряда:

Это был мой первый спуск. Масса адреналина, мне очень понравилось. Долго тренировались, это для дальнейших рабочих моментов, чтобы работа выполнялась слажено, всё было правильно. Сейчас дальше готовлюсь на очередной спуск.

Задача спасателей – безопасно и с максимальной скоростью спуститься по тросу на землю, не причинив вреда ни себе, ни своим товарищам. Они действуют быстро и уверенно, весь процесс занимает считанные секунды. Спуски с вертолета требуют серьезной физической подготовки и безукоризненного знания техники безопасности.

В магаданских условиях, куда спасатель не может добраться на автомобиле – летит вертолет. Сейчас в борта вертолета МИ-8 спасатели выполняют спуск с высоты 40 метров. По легенде они эвакуируют пострадавших в полевых условиях.

На тренировке спасатели отработали спуски на открытую, ограниченную площадку, а также в труднодоступную местность. Навыки выполнения таких упражнений необходимы в реальных условиях. Магаданским спасателям уже ни раз приходилось эвакуировать с помощью воздушного судна туристов, рыбаков и охотников. Тренировки по десантной подготовке нужны как для спасателей, так и для летчиков. Иногда возникает ситуация, когда у вертолета нет возможности приземлиться, именно в таких случаях спасатели спускаются на веревке.

Алексей Коваль, заместитель начальника отряда по поисково-спасательной работе:

Тренировка прошла на оценку отлично. Отработали действия выпускающих и экипажа, тоже на оценку отлично. Все спасатели с поставленными задачами справились, без происшествий. Погода вообще отличная, поэтому все в штатном режиме, все хорошо.

Всего участвовало 11 спасателей, которые выполнили 84 спуска. Такие штатные тренировки сотрудники МЧС устраивают ежемесячно. Таким образом, спасатели и летчики доказали, что готовы к выполнению работ по ликвидации последствий происшествий и чрезвычайных ситуаций с использованием авиации.

Алина Смелова

Вверх