Магаданские дачники жалуются на медведей

Косолапые в этом году активизировались необычайно рано из-за теплой весны. Хищники подходят вплотную к дачным посёлкам. В опасных ситуациях, говорят охотоведы, когда зверь ведет себя слишком смело, они выезжают на вызовы. Однако отмечают, что диких животных часто провоцируют сами люди.

Обследовали мусорный контейнер, обошли всю округу. На перевале Магаданский на трассе Магадан-Балаганное-Талон живут сразу три медведя. Животные еще не взрослые, и значит, где-то рядом медведица – самый непредсказуемый и нервный хищник.

Медвежат здесь регулярно подкармливают проезжающие водители, мусорный контейнер не вывозят по несколько дней. Так что косолапые стремятся на перевал в поисках пищи. Такая же проблема и в дачных поселках.

Медведя здесь видят регулярно. Он не боится ни собак, ни дачников. Вплотную подходит к домам и часто пугает людей.

У дачного поселка на втором Ольском перевале также видели медведицу с медвежатами, на видео в разных местах дачники сняли сразу нескольких косолапых гостей.

Евгений Дерягин, председатель дачного кооператива:

Люди разные. Кто-то волнуется, переживает. Боится за себя, за детей. Это место отдыха, где много детей. Люди отдыхают. Кто-то, люди все колымские, кто-то привык, для кого-то это абсолютно нормальное явление. Нужно понимать, что это мы у них в гостях.

Такой же позиции придерживаются магаданские охотоведы. Они регулярно выезжают на места, где жители Магадана видели медведей. И рекомендуют людям реагировать на косолапых спокойно и бить тревогу только если они подходят к людям и их домам слишком близко.

Вадим Ужвенко, начальник отдела департамента Госохотнадзора Магаданской области:

В этом году весна ранняя, поэтому и медведь чуть пораньше встал. Активность пораньше, можно смотреть, там лиственница начинает. Когда это было, еще даже не конец мая, а уже лиственница распускается. Для паники я не вижу поводов.

Скорее всего, активность медведей в Магадане и его округе пойдет на спад примерно через месяц, когда в реках региона начнется ход лосося. В этот период хищники обычно отправляются на рыбалку и уже меньше интересуются легкой добычей на человеческих свалках.

Вверх