Колымских рыбаков спасали сразу в двух бухтах

Спасательная операция сразу в двух бухтах Гертнера и Нагаева в Магадане. В обеих буквально на глазах рыбаков поломало ледовый припай. Люди выбирались самостоятельно, а у тех, у кого не получилось, обращались в МЧС за помощь. Несколько автомобилей утонуло. Людей же спасли всех, эвакуировали около тридцати человек.

Бухта Гертнера в Магадане сейчас выглядит вот так. Лед за считанные минуты поломало в мелкую крошку. При этом на льдинах по-прежнему стоят несколько автомобилей. И вытащить их теперь вряд ли получится.

А началось все внезапно. Это видео снял один из рыбаков, которому пришлось буквально убегать с разламывающегося на глазах льда.

Несколько автомобилей при этом мгновенно ушли под воду. К счастью, людей в них в этот момент не было.

Не все смогли выбраться самостоятельно. Застрявшие на льдах вызвали спасателей. В течение суток они сняли со льдин около тридцати человек. Но и сами застряли. Судно на воздушной подушке зажало льдами. Спасатели поясняют: эта ситуация с нарушением ледового припая для Магадана дело обычное, но не в марте, а примерно в середине апреля. Поэтому она стала полной неожиданностью для рыбаков. Свою роль сыграли резкое потепление до плюсовых значений, сильный ветер и почти двухметровая волна.

Сергей Печерица, начальник отдела безопасность на водных объектах МЧС России по Магаданской области:

Волна была пологой, поэтому лед, скажем так, покрошило. На сегодняшний день инспектора сейчас мониторинг проводили, в бухте Гертнера ледовый припай составляет около 200 метров, далее битый, колотый лед.

Но и сейчас в одной из бухт Магадана в Нагаева продолжается рыбалка. Люди ловят корюшку прямо из трещины. Многие из них были очевидцами только произошедшего ЧП.

Льда в бухте Нагаева осталось немного и он весь покрыт трещинами. Так что рыбаки сейчас остаются на нем на свой страх и риск.

Павел Клочков, начальник магаданского ПСО ДВРПСО МЧС России:

За бухтой Нагаева ведется постоянное наблюдение, с двух мест. С центра ГИМС, другое место с места базирования наших спасателей. Мы находимся в постоянной готовности оказания помощи людям.

По прогнозам синоптиков, в Магаданскую область идет очередной ветряный и теплый циклон. И оставшийся ледовый припай в таких условиях долго не продержится.

Вверх