Колымские следователи обнаружили захоронение предположительно времен Великой отечественной войны

Оно рядом с одним из магаданских домов в микрорайоне Солнечный. Жители говорят, что там находилась могила летчика, перегонявшего самолеты из США в СССР по ленд-лизу. Сейчас в Следственном комитете проводят экспертизы и восстанавливают события 40-х годов прошлого века.
Татьяна Гилева в магаданском микрорайоне Солнечный живет с детства. И здесь, рядом с ее домом, вспоминает женщина, это захоронение было еще в пятидесятые годы прошлого века. Тогда взрослые рассказывали детям, что в этом месте похоронен летчик, разбившийся во время войны.
Жители Магадана обратились в Следственный комитет с просьбой выяснить, наконец, действительно ли в этом месте лежат чьи-то останки.
Версий о том, кто именно здесь похоронен, несколько. Историки говорят, что на Колыме очень много бесхозных могил, и в них похоронены в основном бывшие репрессированные. Однако, как уверены очевидцы, в этом месте была могила именно летчика.
Андрей Береговой – хозяин этого земельного участка. Он также говорит, что с детства знает об этом захоронении. Мужчина уверен, похороненный в этом месте – летчик-герой, погибший при выполнении боевого задания.
Известно, что трасса перегона с Аляски в рамках ленд-лиза проходила севернее Магадана – через аэропорт поселка Сеймчан. Однако, когда там была плохая погода, летели через Магадан. Первые перегоны проходили довольно сложно. Пилотам приходилось идти на большой риск – летать на малой высоте, лишь визуально ориентируясь по местности. Первые шесть месяцев были самым аварийным периодом за все время существования перегоночной трассы.

Этот участок перелёта обычно закрыт облаками. Эти кучевые облака, кажущиеся такими красивыми с экрана лётчики называют проклятой путёвкой. Невыносимая болтанка сопровождает перелёт в этих красивых облаках 0.27
И сейчас известно далеко не обо всех авариях самолетов, которые перегоняли с Аляски, говорит историк Сергей Ефимов. В разных районах Колымы стоят памятники разбившимся экипажам. Один из них и в Магадане. О катастрофе конкретно в микрорайоне Солнечный каких-либо сообщений в прессе 40-х годов не было.

Сергей Ефимов, историк:

В газетах тогда сильно и не писали. Так как, в принципе, задание было полусекретное. Даже есть сведения о том, что просто исчез экипаж. Неизвестно, где, как, что, чего. Вполне возможно, где-то в тундре, в горах могут найти еще останки.

В этой истории теперь разбираются следователи. Но пока в их распоряжении лишь останки неизвестного мужчины.

Андрей Нестеренко, руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Магаданской области:

Следственное управление просит жителей города Магадана помочь в установлении личности данного летчика и если у кого-то сохранились, возможно, газеты той эпохи, Великой Отечественной войны – местные магаданские, либо имеются какие-то фотоснимки, где находится данная могила, в более целом виде, то просим обратиться в следственный отдел по Магадану.

Если магаданские следователи найдут подтверждение, что они нашли могилу именно летчика, перегонявшего самолеты во время войны, его останки перезахоронят на Аллее памяти в Магадане. А на этом месте поставят памятник.

Вверх