Дорожная яма стала причиной судебных разбирательств, которые длятся уже больше года

ДТП произошло в августе 2016-го, в обрыв с Тенькинской трассы съехал микроавтобус, обошлось без жертв, но по счастливой случайности. Так считает водитель пострадавшего автомобиля Игнат Суханов, который впоследствии подал на дорожников в суд.

Прошло больше года, но тот вечер Игнат может вспомнить поминутно. В 20:40 на автодороге Палатка-Кулу-Нексикан его микроавтобус съехал в двухметровую яму, о которой, по словам водителя, дорожные знаки не предупреждали.

Игнат Суханов, водитель:

Мы из-за поворота выходим, там немного с подъёмом и не видно, я буквально определил, что промыто метров за 20, экстренное торможение и упали туда, я с города выехал, а если бы люди с трассы выехали, с леса, как бы они определили, что промыто, конечно, надо информировать знаками, аншлаги, я не знаю, у дорожников всё прописано, должны выполнять свои обязанности, а не получать деньги и грубо говоря, осваивать.

Непрекращающиеся дожди в конце августа 2016 года размыли сразу несколько региональных дорог. В том числе и Тенькинскую трассу. На тридцати шести километрах дорожники насчитали три провала. Александр Калинин, он обслуживает эту часть дороги, утверждает — временный знак, ограничивающий движение, перед опасным участком всё-таки был.

Александр Калинин, дорожник:

Я поставил общий знак, один, если нет проезда, то его нет везде, 22:04 он видел, что работает техника, что объезды ремонтируют, он проехал два сложных участка, даже логически подумать, может быть, ещё могут быть, зачем разгоняться так быстро. У него тормозной путь 12 метров. Он считает, что 200 тысяч рублей ему мало, я считаю, что не виноват, как суд решит, так и будет

Суд вину разделил между Игнатом Сухановым и дорожниками. На 75% в повреждении автомобиля виноват содержатель участка, перед обрывом не было знака, на 25% — сам водитель. С формулировкой «грубая неосторожность в повреждении транспортного средства» — по мнению суда он мог прекратить движение по размытой трассе в режим ЧС, но не сделал этого.

Ни истец, ни ответчик свою вину не признали, поэтому продолжают обмениваться апелляциями. На середину ноября городской суд назначил очередное третье заседание.

Вверх