Чипированные бездомные псы напали на девочку в Магадане

В магаданском микрорайоне Пионерный девочка стала объектом агрессии со стороны чипированных псов. Ребенок напуган. Стаю останавливали прохожие. Влияет ли стерилизация животных на их характер?

На десятилетнюю Александру Гордину по дороге из дома в музыкальную школу только в марте три раза нападала стая бродячих собак. Отгоняли животных случайные прохожие. Это было в микрорайоне Пионерный.

Максим Гордин, отец:

Напали на нее, укусили за локоть, укусили за мешочек со сменкой и укусили за край куртки, пытались ее свалить. Саша говорит, что кто-то из взрослых крикнул на собак и собаки отпустили ее, убежали. Спасибо человеку этому, потому что она не видела кто крикнул, где крикнул. Какой-то мужчина.

На куртке остались следы от зубов и когтей животных. Стая собак напала на углу дома по адресу Энергостроителей 7к1. По возможности теперь Александру в музыкальную школу провожает папа. Без сопровождения девочка предпочитает ходить окружным путем.

Александра Гордина, пострадавшая от бездомных собак:

Я теперь хожу в музыкальную школу по дороге для машин из-за того, что собаки там не ходят.

Необычно, что на прохожих в микрорайоне Пионерный бросаются уже стерилизованные собаки. Собаки чипированные, это видно по биркам на ушах. Многие считают, что после стерилизации собаки становятся безобидными, однако это не так.

Анастасия Павлова, руководитель региональной общественной организации «Зооспас»:

Сама по себе стерилизация, она как таковая не влияет на уменьшение, либо увеличение агрессии у собаки. То есть если собака до стерилизации была агрессивная, то она и останется агрессивной. Если она была доброй, то стерилизация не спровоцирует агрессию. Единственное, что операция по стерилизации она убивает, так называемую, половую агрессию – собачьи свадьбы и агрессию, связанную с охраной потомства.

В соответствии с новым Федеральным законом, способом наведения порядка является не отстрел собак, а их отлов. В законе сказано, что агрессивных собак нельзя выпускать обратно в среду обитания. Они должны оставаться на постоянном проживании в приюте.

Тем временем, пострадавшего от собачьих зубов этой весной пятилетнего Жору Грюнталя уже перевели из реанимации в отделение хирургии. Состояние мальчика стабильное, но выпишут Жору еще не скоро.

Вверх