Бродячие собаки напали на шестилетнюю девочку в Магадане

Ребенка госпитализировали с укусами разной степени тяжести. Это случилось на детской площадке в районе магазина «Северное сияние». Родители пострадавшей обратились с жалобой в полицию и мэрию. Но в муниципалитете поясняют: сейчас собак обязаны отлавливать сотрудники приюта, а у них не хватает сил навести порядок. Моя коллега Людмила Щербакова навестила Лину Чирах в больнице и встретилась с ее родственниками.
Шестилетняя Лина Чирах сейчас чувствует себя хорошо. Девочка пока не говорит о случившемся. О том, что произошло напоминают синяки и повязки на ногах. Врачи говорят, им пришлось буквально выводить ребенка из состояния шока.

Игорь Гуфайзин, и.о. заведующего отделением хирургии Магаданской детской областной больницы:

Поступила в состоянии средней степени тяжести. Множественные укусы нижних конечностей. Правой ушной раковины. То есть первично ранний период травматический.

Прогнозов о состоянии девочки медики пока не дают. Ближайшую неделю, а, возможно, и больше она проведет в больнице.

Все произошло прямо на детской площадке. Близнецы Матвей и Лина гуляли под окнами своего дома. Внезапно на девочку напали сразу несколько бродячих собак.
Все случилось очень быстро, вспоминает Матвей. Родители детей через считанные секунды прибежали на крик его сестры. Это спасло Лику от более серьезных травм.

Матвей Чирах, брат пострадавшей девочки:

Здесь тоже кто-то гулял, я с ним пошел гулять. А Лина здесь гуляла, и они откуда-то прибежали. И прям на пороге на Лину напали.

Виктория Чирах, мама пострадавшей девочки:

Пришлось бить палками, чтобы отогнать этих собак. Свора бездомных собак, они здесь постоянно. Здесь с этой стороны, и с той стороны дома.

Виктория обратилась с жалобой в полицию и мэрию Магадана. В муниципалитете поясняют: борются с бездомными собаками, как могут. В этом году заключили контракт на их отлов с местным приютом. Но места в нем мало, да и работников не хватает.

Анатолий Худинин, руководитель департамента ЖКХ мэрии Магадана:

На этот год муниципалитету доведено 12 миллионов 300. 7 400 это средства, которые пойдут на проектирование нового приюта. Департаментом САТЭК объявлены закупочные процедуры.

Магаданские следователи начали свою проверку. В прошлом году от нападения собак пострадали сразу несколько магаданских детей. Тогда муниципальные чиновники обещали навести порядок в городе.

Андрей Макаров, старший помощник руководителя СУ СК России по Магаданской области:

Проводится доследственная процессуальная проверка в отношении должностных лиц муниципального образования город Магадан по признакам преступления, предусмотренного статьей 1 части 283 УК Российской Федерации «Халатность».

Собак же, которые напали на Лину Чирах по-прежнему видят в этом микрорайоне. Родители девочки намерены добиться того, чтобы конкретно этих животных все-таки отловили. В апреле близнецам исполнится семь лет, и они хотели бы в свой день рождения гулять с друзьями, не опасаясь нового нападения.

Людмила Щербакова

Вверх