Приёмная мать приговорена к 6 годам заключения

Магаданский городской суд вынес приговор Любови Коротковой. В 2008 году женщина оформила опеку над трехлетним Валерой Кандауровым. Спустя 8 лет опекуна начали подозревать в жестоком обращении с ребенком. В итоге женщину обвинили сразу по четырем статьям Уголовного Кодекса. Расследованием этого дела занимался центральный аппарат Следственного комитета России. Судебный процесс был закрытым. Присутствовать на оглашении разрешили лишь нашей съемочной группе.

За несколько минут до оглашения приговора Любовь Короткова и ее защитник о чем-то переговариваются. Последние 2 месяца подсудимая находится под домашним арестом. До этого почти год и 3 месяца находилась под стражей в СИЗО. Гособвинение за совершение преступлений по 4 статьям Уголовного Кодекса просит 8 с половиной лет реального лишения свободы.

Александр Сафонов, государственный обвинитель:

Мошенничество при получении соцвыплат. Так же она обвинялась в совершении преступлении, предусмотренного 165 – причинение имущественного ущерба без признаков хищения, а также в совершении преступления, предусмотренного 156, а также в совершении преступления, совершенного п.б ч.2 ст.111 УКРФ – причинение тяжкого вреда здоровья потерпевшему.

История Валеры Кандаурова облетела весной 2017-ого всю Россию. Фотографии истощенного ребенка сделали медики московского эндокринологического центра, где 11-летний мальчик проходил очередное лечение. Врачи этого медучреждения пришли к выводу: худоба – не следствие серьезного заболевания, как утверждает опекун – Любовь Короткова, а следствие голодания, что и привело к проблемам со здоровьем. Одиннадцатилетний ребенок весил, как 4-летний – 11 килограммов.

Светлана Петренко, и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК России:

Благодаря бдительности руководителя одной ил поликлиник, куда был доставлен пострадавший, удалось прояснить реальную картину. Врач с многолетним стажем определила, что ребенка просто не кормят. Оставшись наедине с сотрудниками больницы, мальчик подробно рассказал врачам о происходящем. После этого к ситуации оперативно подключился СК, органы опеки. Ребенка устроили в другую семью.

Валеру Кандаурова постоянно лечили в российских клиниках, где ставили разные сложные диагнозы. Опеку Любовь Короткова оформила в 2008-мом, тогда ребенку было три года. Сейчас женщине 51 год. Уроженка Днепропетровской области. Образование средне специальное (экономическое).

Поскольку подсудимая, потерпевший ребенок и основные свидетели жили в Магадане, а расследовали это УД в ГСУ СКР колымские следователи были включены в состав следственной группы. Так, в рамках расследования удалось допросить 126 человек со стороны обвинения. Срок следствия составил 13 месяцев.

Следствие полагает, что приемная мать умышленно недокармливала ребенка все 8 лет. Это давало возможность ей получать выплаты и пособия на ребёнка-инвалида. То есть, более чем 4 миллиона социальных и других выплат в обвиняемая, по версии следствия, получила незаконно.

Елена Агаева, судья Магаданского городского суда:

По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначить Коротковой наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием в колонии общего режима. Срок исчислять с даты вступления приговора в законную силу. До вступления изменить меру пресечения в виде домашнего ареста на заключение под стражу. Взять Короткову под страду в зале суда немедленно.

Суд удовлетворил и гражданские иски. В счет возмещения имущественного вреда в Федеральный и областной бюджеты Любовь Короткова должна возместить 4 миллиона рублей. И компенсировать моральный вред, нанесенный мальчику – 700 тысяч.

Алла Цымбал, адвокат Любови Коротковой:

Сторона защиты считает, что приговор незаконный, необоснованный. Приговор нами будет обжалован. Считаем приговор несправедливым. Вина моей подзащитной не доказана. В данный момент говорить о всех доказательствах я не могу.

Приговор Магаданского городского суда пока не вступил в законную силу. У Любови Коротковой есть 10 дней на обжалование приговора.

Вверх