11 дней в снежном плену. Удивительное спасение рыбаков

11 дней провели в снежном плену двое магаданцев. Они отправились на рыбалку на горное озеро. Место, где нет связи, а до ближайшего посёлка около 200 километров. Пришлось даже валить лес, чтобы согреться. Спасли рыбаков друзья. Они собрали целую спасательную экспедицию.

Сначала пробивались на машинах, пока не закончилось топливо. Два километра пути раскопали лопатами. Снег закончился и ударил мороз. Тогда и стало понятно, если помощь не придёт, шансов выжить нет. Рыбаки – экстремалы к этому времени провели в тайге уже 11 дней.

Евгений Кондратьев, рыбак:

Была вода, сверху лёд, который не держит машину, ещё сантиметров 50 снега. Проходишь, всё ломается. И ты двигаться не можешь, ни снег ни лёд не держит.

Об этом Евгений вспоминает уже в кругу семьи и друзей. Именно они забили тревогу, когда рыбаки не вышли на связь. Родные обратились в МЧС, но решения так и не дождались. Когда друзья в Магадане собирали экспедицию, экстремалы уже валили деревья, чтобы согреться.

Павел Сокиряка, друг рыбака:

В ночь выдвинулись туда. Взяли с собой снегоходы, потому что понимали, что снежный покров может быть сложным. Для оперативного поиска нам понадобиться снегоходы и выдвинулись в район Джульетты.

Через десять часов группа со снегоходами и вездеходом уже была на месте. Рыбаков нашли в 37 километрах от основной дороги. Утром колонна спасённых и спасителей выдвинулась в Магадан.

Домой рыбаки вернулись через 21 день после того, как уехали. Сейчас о своих приключениях вспоминают с улыбкой. Говорят, что эта встреча на лесной дороге была самой приятной в жизни.
Евгений Кондратьев, рыбак:

Мы вышли в чём мать родила и улыбались, особенно это было приятно, что это были знакомые лица, наши друзья.

Спасение можно назвать удивительным. В это время года в колымской тайге действительно трудно выжить. Температура минус 20, на реках уже встаёт лёд – рыбу не поймать. Поэтому возвращение в Магадан рыбаки называют Днём своего Рождения и отмечать его планируют исключительно в кругу семьи и друзей.

Вверх